Uso de biopectinasa y filtración al vacío para la clarificación de una mezcla diluida de pulpa de Sancayo (Corryocactus brevistylus) y tuna (Opuntia ficus-indica) a diferentes temperaturas.

Alejandro Arévalo, Jhonatan García, Víctor Armas, Jorge Rodríguez, Ricardo Iparraguirre, Luis Bartolo, Pamela Rodríguez

Resumen


En el presente trabajo se evaluó la influencia de la temperatura (25°C a 55°C) , la presión de vacío (0.2 bar a 0.8 bar)  y la concentración de enzima biopectinasa (0g/300mL a 0.2g/300mL) , en la resistencia de la torta (m/kg) y la resistencia del medio filtrante(m-1), utilizando un diseño compuesto central rotacional (DCCR), resultando en que la concentración de biopectinasa y la temperatura tienen efecto sobre la resistencias de la torta y del Medio Filtrante, además se halló que a partir de una temperatura de 50°C ésta no tuvo influencia sobre la Resistencia de la torta, además la mayor influencia de la temperatura en la  resistencia de la torta se obtuvo entre  40°C y 45°C. También se obtuvo que las variables independientes estudiadas no afectan significativamente a la resistencia del medio filtrante.


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DOI: http://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2012.01.01

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