Cepas de Akanthomyces uredinophilum, Simplicillium lanosoniveum y Trichoderma spp. presentan alta actividad endófita e inducen un mejor crecimiento de plantas de café

Autores

  • Juana Margarita Martínez-de-Jesús Posgrado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Av. Universidad 1001, Col. Chamilpa, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62209. México. https://orcid.org/0009-0001-4188-5760
  • Roberto Montesinos-Matias Departamento de Control Biológico, Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria, DGSV-SENASICA, km 1.5 Carretera Tecomán-Estación FFCC, Col. Tepeyac, C.P. 28110. México. https://orcid.org/0000-0002-6687-6078
  • Edgar Martínez-Fernandez Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 1001, Col. Chamilpa, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62209. México. https://orcid.org/0000-0002-9232-7988
  • Oscar Gabriel Villegas-Torres Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 1001, Col. Chamilpa, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62209. México. https://orcid.org/0000-0001-9885-3906
  • Guadalupe Peña-Chora Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 1001, Col. Chamilpa, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62209. México. https://orcid.org/0000-0001-7682-5584
  • María Andrade-Rodríguez Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 1001, Col. Chamilpa, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62209. México. https://orcid.org/0000-0003-0757-742X

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2025.029

Palavras-chave:

Coffea arabica, hongos endófitos, crecimiento de plantas, enfermedad

Resumo

El cultivo de café (Coffea arabica L.) es afectado por la roya (Hemileia vastatrix) que causa pérdidas de más del 70% en la producción, el uso de hongos endófitos es una estrategia biológica para el control de enfermedades. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad endófita de 14 cepas de hongos y su efecto en el crecimiento de plantas de café var. Caturra. Se inocularon semillas de café con una concentración de 1×106 conidios mL-1 de agua, se sembraron y organizaron en diseño experimental completamente al azar, tres repeticiones de ocho plantas por cepa. A los 30, 60 y 120 días después de la emergencia de plántulas, se tomaron muestras de cinco segmentos de hoja por planta, de 5 mm de diámetro y se evaluó la actividad endófita, se registró inicio de crecimiento del hongo (días), crecimiento inicial del hongo (%) y crecimiento total del hongo (%). Para evaluar el efecto de las cepas de hongo en el crecimiento de las plantas de café se evaluaron altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas, pares de hojas, número de ramas e índice de contenido de clorofila. Se realizó análisis de varianza y prueba de separación de medias Tukey (p ≤ 0,05). Tres cepas de A. uredinophilum (CHE-CNRCB 435, 616 y 988), dos de S. lanosoniveum (CHE-CNRCB 438 y 544) y tres de Trichoderma (CHE-CNRCB 398, 1057 y 1062) presentaron actividad endófita mayor al 70%; las tres cepas de Trichoderma spp., indujeron mejor crecimiento de plantas de café.

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Publicado

2025-05-25

Como Citar

Martínez-de-Jesús, J. M. ., Montesinos-Matias, R. ., Martínez-Fernandez, E. ., Villegas-Torres, O. G. ., Peña-Chora, G. ., & Andrade-Rodríguez, M. . (2025). Cepas de Akanthomyces uredinophilum, Simplicillium lanosoniveum y Trichoderma spp. presentan alta actividad endófita e inducen un mejor crecimiento de plantas de café. Scientia Agropecuaria, 16(3), 385-395. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2025.029

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