Evaluación de diferentes concentraciones de etanol rectificado en la producción del “bioaroma” acetato de etilo y proteína unicelular por Candida utilis var. major C.E.C.T. 1430
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.04.01Palavras-chave:
Bioaroma, Acetato de etilo, Proteína Unicelular, Candida utilisResumo
El trabajo tuvo como objetivo evaluar diferentes concentraciones de etanol rectificado en la producción del“bioaroma” acetato de etilo y proteína unicelular por Candida utilis var.major. Se construyó un biorreactor de 16 cm de altura tipo tanque agitado con turbina Rushton. La preparación del inóculo fue realizada a partir de la cepaCandida utilis var.major C.E.C.T. 1430. El medio de cultivo fue formulado a partir de diluciones de etanolrectificado desde 10 hasta 35 g/L en intervalos de cada 5 unidades. El bioproceso se llevó a cabo a 25 ºC, pH de 4.5 – 5.5 y durante 60 horas. Se encontró que la biomasa y la productividad aumentan progresivamente, de 4.82 a 7.90 g/L y de 0.082 a 0.108 g/L-h respectivamente. Así mismo se determinó que a medida que aumenta la concentración (g/L)de etanol rectificado, la producción y la productividad disminuyen. El rendimiento de acetato de etilo, fue máximo a la concentración de 15 g/L de etanol rectificado (5.7%) y mínimo a 35 g/L y (1.97%) respectivamente. Se concluye que el incremento de la concentración de etanol rectificado no influye aumentando la producción y rendimiento del “bioaroma” acetato de etilo y de la proteína unicelular de Candida utilis var. major.Referências
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Received: 04/11/10
Accepted: 17/12/10
Corresponding author: E-mail: cartaviolabs@hotmail.com (C. León)
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