Tolerancia de papas nativas (Solanum spp.) a heladas en el contexto de cambio climático
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.03.10Palavras-chave:
caracteres morfológicos, tolerancia a heladas.Resumo
Teniendo por objetivo identificar variedades de papas nativas que presenten tolerancia a heladas se realizó investigación en tres localidades de sierra central del Perú: Pahual y Paltarumi (Pariahuanca), Huancayo, y Huayllacancha (Yanacancha), Chupaca, Junín. La población conformada por 10 variedades fue instalada mediante diseño de bloques completamente randomizados. Se evaluaron caracteres morfológicos y severidad de helada. Los resultados muestran que las variedades que presentaron tolerancia a heladas en las tres localidades fueron Yana huancuy (Solanum chaucha), Chaulina (S. phureja), Huamantanga azul (S.chaucha), Camotillo y Peruanita (S. goniocalyx), las cuales presentaron dos capas de empalizadas del parénquima foliar, hojas muy gruesas con relieve áspero y tallo morado. En número de estomas sobresalieron Yana huancuy (Pahual), Chaulina (Paltarumi), Chaulina (Yanacancha) y Chaulina (Combinado) con 7,25; 7,29; 7,18 y 7,22 estomas por campo óptico, respectivamente. En porcentaje de severidad del daño por helada, las de menor daño fueron Chaulina (Pahual) y Camotillo (Paltarumi) con 14,81 y 14,57%, respectivamente. Se concluye que, las variedades tolerantes a heladas presentaron dos capas empalizadas del parénquima y mayor grosor con relieve áspero en hojas, mayor número de estomas y tallos con pigmentación morada; estos caracteres morfológicos considerar en la mejora genética de la papa.
Referências
Caminada, R.; Rosales, S. 2015. El eterno retorno del fenómeno de las heladas en el Perú: ¿Existen adecuadas políticas para combatir dicho fenómeno en el Perú? Disponible en: http://www.repositorioacademico.usmp.edu.pe/handle/usmp/1784?mode=full
Carrasco, Ch. 2016. Efectos del cambio climático en la producción y rendimiento de la quinua en el distrito de Juli, periodo 1997-2014. Comuni@cción 7(2): jul/dic 2016.
Condori, B.; Hijmans, J.; Ledent, F.; Quiroz, R. 2014. Managing Potato Biodiversity to Cope with Frost Risk in the High Andes: A Modeling Perspective. PLoS ONE 9(1): e81510.
Chang, D.; Sohn, H.; Cho, J.; Im, J.; Jim, Y.; Do, G.; Kim, S.; Cho, H.; Lee, Y. 2014: Fressing and frost Damage of Potato Plants: A case Study on growth recovery, yield response, and quality changes. Potato Research 57(2): 99-110.
Choque, E.; Espinoza, R.; Cadima, X.; Zeballos, J. Gabriel, J. 2016. Resistencia a helada en germoplasma de papa nativa de Bolivia. Revista Latinoamericana de la Papa 14(1): 24-32.
Estrada, R. 2000. Biodiversidad y el Mejoramiento Genético de la Papa. Bill Hardy, Enma Martínez (eds). La Paz, Bolivia. pp. 11-13. 372 pp. https://research.cip.cgiar.org/confluence/download/attachments/14942259/v14n1p24.pdf
Flores, C. 2017. Análisis de los factores que inciden en la baja productividad de 5 variedades de papa nativa en la provincia de Cotabambas, región Apurímac. Tesis título profesional. Universidad Nacional de San Agustín. 118 pp.
FAO-Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2018. El daño producido por las heladas: fisiología y temperatura crítica. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/012/y7223s/y7223s05.pdf
Hallahan, C. 1995. Data Analysis Using SAS. Sociolo-gical Methods & Research 23(3): 373-391.
Huamán, Z. 1988. Descriptors for the characterization and evaluation of sweet potato genetic Resources. pp. 331-335. In: Exploration, Maintenance and utilization, of sweet potato genetic Resoucers, Report of the first sweet potato planning Conference, february 1987, Lima, Peru: Centro Internacional de la Papa. 369 pp.
Huaman, Z. 1991. Descriptors for Sweet Potato. CIP/AVRDC/ IBPGR. 52 pp.
Martínez, C. 2015. Conservación de agrobiodiversidad andina: El caso de las papas nativas en Colombia. Tesis de Maestría en Conservación y Uso de la Biodiversidad. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá. 37 pp.
Mosquera, T.; Yogendra, K.; Pushpa, D.; Mosa, K.; Kushalappa, A.; Murphy, A. 2014. Quantitative resistance in potato leaves to late blight associated with induced hydroxycinnamic acid amides. Functional & Integrative Genomics 14(2): 285 - 298.
Peceros, C. 2017. Análisis de las restricciones que influyen en la competitividad de la cadena productiva de papas nativas (Solanum tuberosum) en la región Apurímac. Tesis profesional de ingeniero agroindustrial. Andahuaylas – Apurímac – Perú. 118 pp.
Pino, M. 2015. Buscando tolerancia a heladas en plantas silvestres de papa para crear nuevas variedades. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). La Platina, Santiago, Chile. CP: 8831314. Disponible en: https://medium.com/@redepapa/buscando-tolerancia-a-heladas-en-plantas-silvestres-de-papa-para-crear-nuevas-variedades-6b80b7886d01
Zarate, M.; Miranda, Z. 2016. Impacto del cambio climático en la seguridad alimentaria en zonas campesinas vulnerables de los Andes del Perú. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 7(1): 71-82.
Received January 27, 2018.
Accepted September 4, 2018.
Corresponding author: dorisgutarra@gmail.com (D. Marmolejo).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).