Tolerancia de papas nativas (Solanum spp.) a heladas en el contexto de cambio climático

Autores/as

  • Doris Marmolejo Universidad Nacional de Trujillo
  • Jerson Ruiz

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.03.10

Palabras clave:

caracteres morfológicos, tolerancia a heladas.

Resumen

Teniendo por objetivo identificar variedades de papas nativas que presenten tolerancia a heladas se realizó investigación en tres localidades de sierra central del Perú: Pahual y Paltarumi (Pariahuanca), Huancayo, y Huayllacancha (Yanacancha), Chupaca, Junín. La población conformada por 10 variedades fue instalada mediante diseño de bloques completamente randomizados. Se evaluaron caracteres morfológicos y severidad de helada. Los resultados muestran que las variedades que presentaron tolerancia a heladas en las tres localidades fueron Yana huancuy (Solanum chaucha), Chaulina (S. phureja), Huamantanga azul (S.chaucha), Camotillo y Peruanita (S. goniocalyx), las cuales presentaron dos capas de empalizadas del parénquima foliar, hojas muy gruesas con relieve áspero y tallo morado. En número de estomas sobresalieron Yana huancuy (Pahual), Chaulina (Paltarumi), Chaulina (Yanacancha) y Chaulina (Combinado) con 7,25; 7,29; 7,18 y 7,22 estomas por campo óptico, respectivamente. En porcentaje de severidad del daño por helada, las de menor daño fueron Chaulina (Pahual) y Camotillo (Paltarumi) con 14,81 y 14,57%, respectivamente. Se concluye que, las variedades tolerantes a heladas presentaron dos capas empalizadas del parénquima y mayor grosor con relieve áspero en hojas, mayor número de estomas y tallos con pigmentación morada; estos caracteres morfológicos considerar en la mejora genética de la papa.

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Received January 27, 2018.

Accepted September 4, 2018.

Corresponding author: dorisgutarra@gmail.com (D. Marmolejo).

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Publicado

2018-10-02

Cómo citar

Marmolejo, D., & Ruiz, J. (2018). Tolerancia de papas nativas (Solanum spp.) a heladas en el contexto de cambio climático. Scientia Agropecuaria, 9(3), 393-400. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.03.10

Número

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Artículos originales