Incidencia de la inoculación de microorganismos benéficos en el cultivo de fresa (Fragaria sp.)
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.01.04Palavras-chave:
Microorganismos, suelo, plantas, Azuay, beneficiososResumo
Se evaluó el efecto de microorganismos benéficos (MOBs) en el desarrollo del cultivo de fresa (Fragaria sp.). La investigación se realizó en tres fases. (i) Primera: en la provincia de Azuay – Ecuador, se recolectaron muestras de distintas plantas ubicadas en tres pisos altitudinales con características climatológicas diferentes. (ii) Segunda: en el laboratorio de la Universidad Nacional Agraria La Molina, en Lima – Perú, con cada muestra vegetal, se preparó la solución madre, así como medios de cultivo para MOBs, después se identificó la flora microbiana benéfica. (iii) Tercera: en la etapa de campo, se inoculó en el suelo un consorcio microbiano, con cuatro repeticiones por cada piso altitudinal; posteriormente se plantó fresa. En los medios de cultivo se constató la presencia de levaduras, Bacillus spp., Lactobacillus spp., y actinomicetos. Se comprobó que, según la procedencia, los microorganismos presentan efectos heterogéneos en el desarrollo de las plantas. Se concluye que en cada piso altitudinal existen microorganismos benéficos de acuerdo a la especie vegetal, que su inoculación en el suelo incrementa el número de hojas, así como también favorece el desarrollo longitudinal, diametral y de raíces, de las plantas de fresa.Referências
Ahmed, M.; Hussain, M.; Dhar, M.K.; Kaul, S. 2012. Isolation of microbial endophytes from some ethnomedicinal plants of Jammu and Kashmir. Journal of Natural Product and Plant Resource 2(2): 215-220.
Babalola, O.O. 2010. Beneficial bacteria of agricultural importance. Biotechnology Letters 32: 1559-1570.
Benedetto, N.A. Di; Corbo, M.R; Campaniello, D.; Cataldi, M.P.; Bevilacqua, A.; Sinigaglia, M.; Flagella, Z. 2017. The role of Plant Growth Promoting Bacteria in improving nitrogen use efficiency for sustainable crop production: a focus on wheat. AIMS Microbiology 3(3): 413-434.
Bhattacharyya, P.N; Goswami, M.P; Bhattacharyya, L.H. 2016. Perspective of beneficial microbes in agriculture under changing climatic scenario: A review. Journal of Phytology 8: 26-41.
Bhattacharjee, R.; Dey, U. 2014. Biofertilizer, a way towards organic agriculture: A review. African Journal of Microbiology Research 8(24): 2332-2342.
Derkowska, E.; Paszt, L.S.; Harbuzov, A.; Sumorok, B. 2015. Root Growth, Mycorrhizal Frequency and Soil Microorganisms in Strawberry as Affected by Biopreparations. Advances in Microbiology 5: 65-73.
Esitken, A.; Yildiz, H.E.; Ercisli, S.; Donmez, M.F.; Turan, M.; Gunes, A. 2010. Effects of plant growth promoting bacteria (PGPB) on yield, growth and nutrient contents of organically grown strawberry. Scientia Horticulturae 124: 62-66.
Flores, D.; Marcos, M.; Silva, L.R.; Menéndez, E.; Martínez, E.; Mateos, P.F.; Velázquez, E.; García, P.; Andrade, P.; Rivas, R. 2015. Rhizobium as plant probiotic for strawberry production under micro-cosm conditions. Symbiosis 67(1-3): 25-32.
García-Fraile, P.; Menéndez, E.; Rivas, R. 2015. Role of bacterial biofertilizers in agriculture and forestry. Bioengineering 2(3): 183-205.
Goswami, D.; Thakker, J.N.; Dhandhukia, P.C. 2016. Portraying mechanics of plant growth promoting rhizobacteria (PGPR): A review. Cogent Food & Agriculture 2: 1-19.
Gupta, G.; Parihar, S.S; Ahirwar, N.K; Snehi, S.K; Singh, V. 2015. Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR): Current and Future Prospects for Development of Sustainable Agriculture. Microbial & Biochemical Technology 7(2): 96-102.
Jha, C.K.; Saraf, M. 2015. Plant growth promoting Rhizobacteria (PGPR): a review. Journal of Agricultural Research and Development 5(2): 108-119.
Kim, K.-H.; Kabir, E.; Ara, S. 2017. Exposure to pesticides and the associated human health effects. Science of the Total Environment 575: 525-535.
Kumar, G.; Sarma, B.K. 2016. Eco-friendly Management of Soil-borne Plant Pathogens through Plant Growth-Promoting Rhizobacteria. SATSA Mukhapatra - Annual Technical Issue 20: 167-171.
Kurokura, T.; Hiraide, S.; Shimamura, Y.; Yamane, K. 2017. PGPR Improves Yield of Strawberry Species under Less-Fertilized Conditions. Environmental Control in Biology 55(3): 121-128.
Laili, N.; Radziah, O.; Zaharah, S. 2017. Isolation and characterization of plant growth- promoting rhizobacteria (PGPR) and their effects on growth of strawberry (Fragaria ananassa Duch.). Bangladesh Journal of Botany 46(1): 277-282.
Madigan, M.T.; Martinko, J.M.; Parker, J. 2004. Brock Biología de los microorganismos. Décima Ed. Madrid, Pearson Educación, 1089.
Meena, V.S.; Meena, R.S.; Verma, J.P.; Maurya, B.R. 2016. Potassium Solubilizing Microorganisms for Sustainable Agriculture. 1era Edición, Editorial Springer India. 331 pp.
Melnyk, M.V.; Grytsyk, AR; Stalyus, L V. 2015. Research of component composition of Ruta graveolens L. herb essential oil. The Pharma Innovation Journal 4(2): 36-38.
Meza, V. 2009. Curso de Biotecnología Ambiental Avanzada. Doctorado en Ingeniería y Ciencias Ambientales. Universidad Nacional Agraria la Molina. Lima –Perú. 42 pp.
Mishra, J.; Prakash, J.; Kumar-Arora, N. 2016. Role of Beneficial Soil Microbes in Sustainable Agriculture and Environmental Management. Climate Change and Environmental Sustainability 4(2): 137-149.
Nair, D.N.; Padmavathy, S. 2014. Impact of Endophytic Microorganisms on Plants, Environment and Humans. The Scientific World Journal Article ID 250693: 1-11.
Nihorimbere, V.; Ongena, M.; Smargiassi, M.; Thonart, P. 2011. Beneficial effect of the rhizosphere microbial community for plant growth and health. Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 15(2): 327-337.
Paramanandham, P.; Rajkumari, J.; Pattnaik, S.; Busi, S. 2017. Biocontrol Potential Against Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici and Alternaria solani and Tomato Plant Growth Due to Plant Growth-promoting Rhizobacteria. International Journal of Vegetable Science 23: 294-303.
Pineda, A.; Dicke, M.; Pieterse, C.M.; Pozo, M.J. 2013. Beneficial microbes in a changing environment: are they always helping plants to deal with insects? Functional Ecology 27: 574-586.
Qin, S.; Chen, H.-H.; Zhao, G.-Z.; Li, J.; Zhu, W.-Y.; Xu, L.-H.; Jiang, J.-H.; Li, W.-J. 2012. Abundant and diverse endophytic actinobacteria associated with medicinal plant Maytenus austroyunnanensis in Xishuangbanna tropical rainforest revealed by culture-dependent and culture-independent methods. Environmental Microbiology Reports 4(5):522-531.
Sas, L.; Sumorok, B.; Malusá, E.; Gluszek, S.; Derkowska, E. 2011. The Influence of Bio products on Root Growth and Mycorrhizal occurrence in the Rhizosphere of Strawberry plants ‘Elsanta’. Journal of Fruit and Ornamental Plant Research 19(1): 13-34.
Singh, J.S.; Pandey, V.C.; Singh, D.P. 2011. Efficient soil microorganisms: A new dimension for sustainable agriculture and environmental development. Agriculture, Ecosystems and Environment 140: 339-353.
Singh, D.; Geat, N.; Rajawat, M.V.S.; Prasanna, R.; Saxena, A.K.; Rajeev, K. 2017. Isolation and Characterization of Plant Growth Promoting Endophytic Diazotrophic Bacteria from Wheat Genotypes and their Influence on Plant Growth Promotion. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences 6(4): 1533-1540.
Tan, G.H.; Nordin, M.S.; Kert, T.L.; Napsiah, A. 2009. Isolation of beneficial microbes from biofertilizer products. J. Trop. Agric. and Fd. Sc. 37(1): 103-109.
Thakur, S.; Mehta, K.; Sekhar, R.S. 2015. Effect of GA3 and plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) on growth, yield and fruit quality of strawberry, Fragaria x ananassa Duch cv Chandler. International Journal of Advanced Research 3(11): 312-317.
Trabelsi, D.; Mhamdi, R. 2013. Microbial Inoculants and Their Impact on Soil Microbial Communities: A Review. BioMed Research International Article ID 863240: 1-11.
Vadakattu, G. 2012. Beneficial microorganisms for sustainable agriculture. Oficial Journal of the Australian Society for Microbiology INC 33(3): 113-115.
Wilkinson, K.M. 2009. Nursery Manual for Native Plants: A guide for Tribal Nurseries. Nursery management. Agriculture Handbook 730. Washington, D.C., Forest Service, v.1. p. 247-261.
Yadav, I.; Singh, J.; Meena, B.; Singh, P.; Meena, S.; Neware, S.; Patidar, D.K. 2017. Strawberry Yield and Yield Attributes after Application of Plant Growth Regulators and Micronutrients on Cv. Winter Dawn. Chemical Science Review and Letters 6(21): 589-594.
Received December 13, 2017.
Accepted January 29, 2018.
Corresponding author: alvemas73@hotmail.com (M. Alvarez).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).