Caracterización morfológica de variedades de vid para producción de Pisco bajo condiciones de la zona media del valle de Ica, Perú
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.01.06Palavras-chave:
vid, Pisco, Ica, Perú, ampelografíaResumo
El estudio consiste en la caracterización morfológica de las ocho variedades de uvas pisqueras “Torontel, Italia, Mollar, Quebranta, Negra criolla, Albilla, Moscatel y Uvina” cultivadas en el CITEagroindustrial. Se utilizó la lista de descriptores de la Organización Internacional de la Viña y del Vino para variedades de vid y especies de Vitis versión 2009. Algunos de los caracteres ampelográficos como el color y forma de las bayas del estado fenológico de maduración es información generalizada; sin embargo, al evaluar los 56 descriptores en otros estados fenológicos se observan diferencias. Por lo tanto, la descripción de las variedades que se muestran aportan una mayor precisión a la caracterización y sirven de guía a los productores de Pisco y productores de uvas para la sencilla y correcta identificación en campo de sus plantas, ya que existe confusión en la identificación de las distintas variedades, como la homonimia y la identificación incorrecta de variedades.Referências
Agüero, C.; Rodríguez, J.; Martinez, L.; Meredith, C. 2003. Identity and Parentage of Torrontés Cultivars in Argentina. American Journal of Enology and Viticulture 54(4): 318-321.
Cabello, F.; Muñoz-Organero, G.; Saiz, R.; Gaforio, L; Cabezas, J.; de Andrés, M.T. 2012. Situación del Patrimonio Varietal de Vid en España. Departamento de Investigación Agroalimentaria IMIDRA, Finca El Encín. España. Boletín de OIV. 85(971-973): 23-47.
Cacho, J.; Moncayo, L.; Palma, J.; Ferreira, V.; Culleré, L. 2013. The Impact of Grape Variety on the Aromatic Chemical Composition of Non-Aromatic Peruvian Pisco. Food Research International 54: 373–381.
CONAPISCO. 2013. Historia del Pisco Peruano. Disponi-ble en: http://www.conapisco.org.pe/index.php/historia
Consejo Regulador del Pisco. 2012. Reglamento de la Denominación de Origen Pisco 2011. INDECOPI. Perú. 29 pp.
Galet, P. 1988. Cepas y viñedos de Francia, Tomo 1, Las Cepas Americanas. Montpellier, Francia.
Huertas, L. 2004. Historia de la Producción de Vinos y piscos en el Perú. Revista Universum 19(2): 44–61.
IFVV - Instituto Francés de la Viña y el Vino. 2007. Catálogo de Variedades y Clones de Vid Cultivados en Francia. Segunda Edición. Francia. 280 pp.
Jin, Y.; Ramos J.; Lacombe, T. 2014. Red Francesa de conservación de vides. Versión 2014-2015 INRA-IFV – Montpellier Supagro.
Lacombe, T.; Audeguin L.; Boselli, M.; Bucchetti, B.; Cabello, P.; Chalet, M.; Crespan, M.; D’Onofrio, C.; Eiras, J.; Ercisli, S.; Gardiman, M.; Grando, M.; Imazio, S.; Jandurova, O.; Jung, A.; Kiss, E.; Kozma, P.; Maul, E., Magharadze, D.; Martinez, M. 2011. Grapevine European Catalogue: Towards a Comprehensive List T. Vitis 50(2): 65–68.
Lacoste, P.; Muñoz, J.G.; Castro, A. 2010. Variedades de uva en Chile y Argentina (1550-1850). Genealogía del Torrontés. Mundo Agrario 10(20): 1-36.
Milla, A.; Cabezas, J.; Cabello, F.; Cervera, M. 2007. Determining the Spanich Origin of Representative Ancient American Grapevine Varieties. Am. J. enol. Vitic. 58(2): 242-251.
Muñoz, G.; Gaforio, L.; García, S.; Cabello, F. 2011. Manual para la estandarización de los descriptores de Vitis de la OIV. Monografías INIA: Serie Agrícola. N°27. España. 67 pp.
Organización Internacional de la Viña y el Vino, 2009. Lista de descriptores OIV para variedades de vid y especies de Vitis. 2da Edición. París-Francia. 215 pp.
Palma, J.C. 2011. Pisco: El aguardiente de uva de Perú. Año Internacional de la Química, Agenda Química Virtual. Disponible en: http://agendaquimica.blogspot.com.es/2011/02/pisco-el-aguardiente-de-uva-del-peru.html
Pszczólkowski, P.; Lacoste, P. 2016. Variedades criollas, una oportunidad para el Pisco de Chile. Rev. FCA Uncuyo 48(1): 239-251.
Rodriguez, J.; Matus, M. 2002. Caracterización ampelográfica de Torrontés Riojano Mendoza (Argentina) Rev. FCA UNCuyo 34(1): 71-80.
Soldi, A. 2006. La Vid y el Vino en la Costa Central del Perú, siglos XVI y XVII. Rev. Universum 21(2): 42-61.
Stavrakaki, M.; Biniari K. 2016. Genotyping and phenotyping of twenty old traditional Greek grapevine varieties (Vitis vinifera L.) from Eastern and Western Greece. Scientia Horticulturae 209: 86–95.
This, P.; Lacombe, T.; Thomas, M. 2006. Historical origins and genetic diversity of wine grapes. Trends in genetic 22(9): 511–519.
Received June 02, 2016.
Accepted February 07, 2017.
Corresponding author: hannacaceres@gmail.com (H. Cáceres).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).