Caracterización morfológica de variedades de vid para producción de Pisco bajo condiciones de la zona media del valle de Ica, Perú

Autores/as

  • H. Cáceres Desarrollo del Centro de Innovación Tecnológico Agroindustrial, Panamericana Sur km 293.3 Salas Guadalupe, Ica.
  • P. Quispe Desarrollo del Centro de Innovación Tecnológico Agroindustrial, Panamericana Sur km 293.3 Salas Guadalupe, Ica.
  • D. Pignataro Unidad de Genómica, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Av. Honorio Delgado 430, Lima.
  • G. Orjeda Unidad de Genómica, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Av. Honorio Delgado 430, Lima.
  • T. Lacombe INRA, UMR AGAP Equipe Diversité, Adaptation et Amélioration de la Vigne, 2 place Viala, 34060 Montpellier cedex.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.01.06

Palabras clave:

vid, Pisco, Ica, Perú, ampelografía

Resumen

El estudio consiste en la caracterización morfológica de las ocho variedades de uvas pisqueras “Torontel, Italia, Mollar, Quebranta, Negra criolla, Albilla, Moscatel y Uvina” cultivadas en el CITEagroindustrial. Se utilizó la lista de descriptores de la Organización Internacional de la Viña y del Vino para variedades de vid y especies de Vitis versión 2009. Algunos de los caracteres ampelográficos como el color y forma de las bayas del estado fenológico de maduración es información generalizada; sin embargo, al evaluar los 56 descriptores en otros estados fenológicos se observan diferencias. Por lo tanto, la descripción de las variedades que se muestran aportan una mayor precisión a la caracterización y sirven de guía a los productores de Pisco y productores de uvas para la sencilla y correcta identificación en campo de sus plantas, ya que existe confusión en la identificación de las distintas variedades, como la homonimia y la identificación incorrecta de variedades.

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Received June 02, 2016.

Accepted February 07, 2017.

Corresponding author: hannacaceres@gmail.com (H. Cáceres).

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Publicado

2017-04-03

Cómo citar

Cáceres, H., Quispe, P., Pignataro, D., Orjeda, G., & Lacombe, T. (2017). Caracterización morfológica de variedades de vid para producción de Pisco bajo condiciones de la zona media del valle de Ica, Perú. Scientia Agropecuaria, 8(1), 63-72. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.01.06

Número

Sección

Artículos originales