Vida útil sensorial de "Ají de Gallina" envasado mediante estadística de supervivencia con pruebas aceleradas

Autores

  • Diego Silva Universidad César Vallejo, La Libertad
  • Jesús A. Sánchez-González Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.03.07

Palavras-chave:

Vida útil, pruebas aceleradas, estadística de supervivencia, ají de gallina

Resumo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la vida útil sensorial del "Ají de Gallina" envasado en frascos de vidrio mediante estadística de supervivencia con pruebas aceleradas. Se elaboraron muestras, las cuales fueron almacenadas a 30, 40 y 50 °C durante 47 días, para lo cual se reclutó a 50 panelistas no entrenados (consumidores). Los parámetros del modelo estadística de supervivencia µ fueron 3,9372 ± 0,08; 0,1593 ± 0,06; 3,6905 ± 0,05 y los parámetros σ fueron 0,1512 ± 0,04; 3,6003 ± 0,02; 0,0692 ± 0,02; resultantes para las temperaturas de almacenamiento de 30, 40 y 50 °C, respectivamente, con un valor de Energía de Activación de 11,63 ± 3,234 kJ/mol. Finalmente, se concluyó que la vida útil sensorial del ají de gallina envasado en frascos de vidrio a 20 °C de almacenamiento, con 50% de rechazo, fue de 53 ,49 ± 4,76 días.

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Received May 5, 2016.

Accepted July 9, 2016.

* Corresponding author

E-mail: jsanchez@unitru.edu.pe (J.A. Sánchez-González)

Publicado

2016-09-13

Como Citar

Silva, D., & Sánchez-González, J. A. (2016). Vida útil sensorial de "Ají de Gallina" envasado mediante estadística de supervivencia con pruebas aceleradas. Scientia Agropecuaria, 7, 207-213. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.03.07

Edição

Seção

Artículos originales