Caracterización de especies de Fusarium que afectan al cultivo de espárrago en Veracruz, México

Autores/as

  • Jennifer Andrea Sierra-Moya Facultad de Ciencias, Universidad del Tolima, Barrio Santa Helena Parte Alta Cl 42 1-02, Ibagué.
  • César Espinoza Centro de Investigación en Micología Aplicada. Universidad Veracruzana. Médicos No. 5, Unidad del Bosque, 91010, Xalapa, Veracruz.
  • Oswaldo Guzmán-López Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Veracruzana, Avenida Universidad km 7.5 Coatzacoalcos, Veracruz.
  • Ángel Trigos Centro de Investigación en Micología Aplicada. Universidad Veracruzana. Médicos No. 5, Unidad del Bosque, 91010, Xalapa, Veracruz.
  • Alejandro Salinas Castro Universidad Veracruzana

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2022.031

Palabras clave:

Fusariosis, Identificación, Patogenicidad, Turiones, Caracterización molecular, Caracterización morfométrica

Resumen

El cultivo de espárragos es altamente rentable, y es apreciado en la gastronomía gourmet internacional. En México la producción de este vegetal es principalmente de exportación, en el estado de Veracruz es de reciente introducción. El objetivo de la investigación fue caracterizar por morfología, técnicas moleculares y pruebas de patogenicidad las especies de Fusarium aislados de tejidos sintomáticos de turiones de espárrago. Se realizó un muestreo dirigido en plantas que presentaban pudrición, marchitez y manchas de color marrón obscuro. Los aislamientos fúngicos se obtuvieron a partir de turiones enfermos, que fueron desinfectados y sembrados en papa dextrosa agar. Los aislamientos se purificaron en cultivos monospóricos por punta de hifa. Se identificaron cuatro especies de Fusarium por morfología taxonómica, en medio selectivo agar hoja de clavel, luego se realizaron pruebas de patogenicidad cumpliendo con los postulados de Koch. En seguida se caracterizaron por técnicas moleculares a las cepas que resultaron patógenas, y se corroboró su identidad como Fusarium oxysporum y Fusarium proliferatum. Lo información obtenida permite implementar estrategias de manejo apropiadas para las especies patógenas, y con ello evitar pérdidas económicas a corto, mediano y largo plazo en el cultivo de espárrago.

 

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Publicado

2022-12-15

Cómo citar

Sierra-Moya, J. A. ., Espinoza, C. ., Guzmán-López, O. ., Trigos, Ángel ., & Salinas Castro, A. (2022). Caracterización de especies de Fusarium que afectan al cultivo de espárrago en Veracruz, México. Scientia Agropecuaria, 13(4), 343-349. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2022.031

Número

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Artículos originales