Biodiversidad de ecotipos y rangos de agresividad de Moniliophthora perniciosa, en Theobroma cacao L. nacional del Litoral Ecuatoriano

Autores/as

  • Javier Andrés Auhing Arcos Departamento de Biotecnología, Laboratorio de Microbiología Molecular-PGPR. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. EC. 120501, Los Ríos. https://orcid.org/0000-0003-4537-7234
  • Ángel Virgilio Cedeño Moreira Departamento de Biotecnología, Laboratorio de Microbiología Molecular-PGPR. Universidad Té https://orcid.org/0000-0002-6564-5569
  • Silvia Saucedo Aguiar Departamento de Biotecnología, Laboratorio de Microbiología Molecular-PGPR. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. EC. 120501, Los Ríos. https://orcid.org/0000-0002-8707-2175
  • Luis Fernando Vera Benites Departamento de Biotecnología, Laboratorio de Microbiología Molecular-PGPR. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. EC. 120501, Los Ríos. https://orcid.org/0000-0003-4567-1919
  • Cristhian John Macías Holguín Departamento de Biotecnología, Laboratorio de Microbiología Molecular-PGPR. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. EC. 120501, Los Ríos. https://orcid.org/0000-0003-2068-8503
  • Hayron Fabricio Canchignia Martínez Departamento de Biotecnología, Laboratorio de Microbiología Molecular-PGPR. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. EC. 120501, Los Ríos. https://orcid.org/0000-0003-1195-5446

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.064

Palabras clave:

M. perniciosa, Theobroma cacao, basidiosporas, basidiocarpo, ecotipos, escobas axilares

Resumen

El objetivo del trabajo se enfocó en estudiar la biodiversidad de ecotipos y rangos de agresividad de Moniliophthora perniciosa, en Theobroma cacao. Se muestreo material vegetal con presencia del patógeno de 12 plantaciones de T. cacao L Nacional, analizando sus características morfológicas, identificación por PCR y la agresividad de la enfermedad en cacao nacional EET-19. Los basidiocarpos difieren en dimensiones y producción basidiosporas considerando la cepa MpLRBF-105 de mayor Ø de basidiocarpo y descarga de basidiosporas. El contenido de lamélulas estaría adicionando el incremento de basidiosporas en las cepas (MpLRBF105 y MpBOLN107), con dimensiones entre longitudes de (11,58 a 12,01 µm) y ancho (6,23 y 5,95 µm) en las cepas (MpLRBA-101, MpLRVE-102, MpLRMO-103, MpGUBA-104, MpLRBF-105 y MpBOLN-107). La caracterización genética a la región ITS de M. perniciosa mostró variabilidad genética con la formación de tres Sub-grupos, esto corresponde a sus distintas zonas agroecológicas del Litoral Ecuatoriano. El mayor grado de agresividad por infección de M. perniciosa dieron origen formación de escobas cotiledonales con (4 a 11 escobas axilares) por las cepas MpLRBF-105, MpGUBA-104, MpLRMO-103, MpLRVE-102. Con el 68% de inhibición en peso fresco radicular cepa MpGUBA-104 (Balao). Por consiguiente, las condiciones climáticas y la presión al incremento de plantaciones comerciales de T. cacao CCN-51, están generando cambios en la ecología de M. pernciosa.

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Publicado

2021-12-15

Cómo citar

Auhing Arcos, J. A. ., Cedeño Moreira, Ángel V. ., Saucedo Aguiar, S. ., Vera Benites, L. F. ., Macías Holguín, C. J. ., & Canchignia Martínez, H. F. . (2021). Biodiversidad de ecotipos y rangos de agresividad de Moniliophthora perniciosa, en Theobroma cacao L. nacional del Litoral Ecuatoriano. Scientia Agropecuaria, 12(4), 599-609. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.064

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