Identificación molecular de cepas de Bacillus spp. y su uso como rizobacteria promotora del crecimiento en tomate (Lycopersicum esculentum Mill.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.04.13

Palabras clave:

Rizobacterias promotoras del crecimiento en plantas, Bacillus, rizobacteria, biofertilizante, promotor.

Resumen

La aplicación de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV), constituye una práctica ecológica que contribuye a optimizar los sistemas de producción agrícola y se presenta como una opción para la reducción del uso de fertilizantes químicos. El tomate riñón tiene alta demanda alrededor de todo el mundo, su producción requiere una nutrición eficiente para suplir la demanda de cantidad y calidad que el mercado requiere, por lo tanto, en la presente investigación se evaluaron dos cepas bacterianas: Bacillus licheniformis (IB10) y Bacillus megaterium (CT11) como promotoras del crecimiento en plántulas de tomate riñón mediante pruebas en semilleros. Se evidenció diferencias estadísticas en las distintas variables evaluadas, la aplicación de B. licheniformis únicamente al momento de la siembra provocó un incremento del 10% en el grosor del tallo y un aumento del 100% en cantidad de biomasa seca, la aplicación semanal de B. megaterium aumentó la eficiencia fotosintética en un 18% y aumentó en un 11% la longitud de las raíces de las plántulas. Los resultados generados permiten determinar que ambas cepas bacterianas pueden ser utilizadas como alternativas a fertilizantes químicos.

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Publicado

2020-11-29

Cómo citar

Acurio Vásconez, R. D., Tenorio Moya, E. M., Medrano Jara, K. A., & Chiluisa-Utreras, V. P. (2020). Identificación molecular de cepas de Bacillus spp. y su uso como rizobacteria promotora del crecimiento en tomate (Lycopersicum esculentum Mill.). Scientia Agropecuaria, 11(4), 575-581. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.04.13

Número

Sección

Artículos originales