Cultivo de nueve variedades de sandía bajo condiciones edafoclimáticas de la Sabana brasilera: Variables morfológicas, características fisicoquímicas y vida útil de frutos
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.04.04Palabras clave:
Citrullus lanatus, almacenamiento, temperatura ambiente, características fisicoquímicas.Resumen
Para preservar la calidad de los frutos de sandía por más tiempo es necesario refrigeración, sin embargo, esta tecnología es de difícil acceso y de costos elevados. Por tanto, es necesario buscar alternativas como la selección de nuevas variedades de sandía que presenten calidad superior de frutos y elevada vida útil postcosecha. En ese contexto, el objetivo en este trabajo fue evaluar las características morfológicas, fisicoquímicas y vida útil de frutos de nueve variedades de sandía. Fue conducido mediante un diseño experimental de bloques completos al azar en esquema de parcelas subdivididas. En las parcelas se evaluaron nueve variedades de sandía: Explorer, Magnum, Santa Amelia, Top Gun, Crimson Sweet, Electra, PX 397, Charleston Gray y Jubilee, y en las subparcelas cinco tiempos de almacenamiento: 0; 5; 10; 15 y 20 días. Las condiciones edafoclimáticas de la Sabana amazónica en Roraima, Brasil, favorecen las características morfológicas, fisicoquímicas y vida útil de frutos de las variedades Explore, Santa Amelia y Crimson Sweet. Los frutos de las variedades de sandía pierden rápidamente su calidad y no son aptos para el consumo in natura después de 15 días del almacenamiento a temperatura y humedad relativa ambiente en la Sabana amazónica de Roraima, Brasil, dado que el contenido de °Brix después de este periodo es inferior a los 9°. Los nuevos estudios relacionados con la temática deben contemplar la aceptación del mercado consumidor de las variedades con mayor potencial obtenido.
Citas
Alan, O.; Sen, F.; Duzyaman, E. 2018. The effectiveness of growth cycles on improving fruit quality for grafted watermelon combinations. Food Science Technology 38(1): 270-277.
AOAC-Association of Official Analytical Chemistry. 2005. Official methods of analysis of the association of official agriculture chemistry. 18. ed. Mayland: AOAC, 1094 pp.
Carlos, A.L.X.; Menezes, J.B.; Rocha, R.H.C.; et al. 2002. Vida útil pós-colheita de melancia submetida a diferentes temperaturas de armazenamento. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais 4(1): 29-35.
Carmo, I.L.G.S.; Silva, E.S.; Monteiro Neto, J.L.L.; et al. 2015. Desempenho agronômico de cultivares de melancia no cerrado de Boa Vista, Roraima. Revista Agro@mbiente On-line 9(3): 268-274.
Carvalho Júnior, O.V.; Sousa, Í.F.; Souza, A.A.; et al. 2019. Fruit quality of watermelon germplasm grown in agroecological production system in the Submiddle of the San Francisco Valley, Brazil. Revista de Ciências Agrárias 42(1): 256-265.
Huang, Y.; Zhao, L.; Kong, Q.; et al. 2016. Comprehensive mineral nutrition analysis of watermelon grafted onto two different rootstocks. Horticultural Plant Journal 2(2): 105-113.
Kyriacou, M.C.; Leskovar, D.I.; Colla, G.; et al. 2018. Watermelon and melon fruit quality: The genotypic and agro-environmental factors implicated. Scientia Horticulturae 234(3): 393-408.
Lima Neto, I.S.; Guimarães, I.P.; Batista, P.F.; et al. 2010. Qualidade de frutos de diferentes cultivares de melancia provenientes de Mossoró-RN. Revista Caatinga 23(4): 14-20.
Martins, J.C.P.; Aroucha, E.M.; Medeiros, J.F.; et al. 2013. Características pós-colheita dos frutos de cultivares de melancia, submetidas à aplicação de bioestimulante. Revista Caatinga 26(2): 18-24.
Monteiro Neto, J.L.L.; Lima, N.D.; Carmo, I.L.G.S.; et al. 2016. Sucessão de culturas e doses de nitrogênio no rendimento da melancia em condições edafoclimáticas de Savana. Revista Agro@mbiente On-line 10(4): 309-316.
Mrema, E.; Maerere, A.P. 2018. Growth and yield performance of watermelon during dry and wet seasons under tropical conditions. International Journal of Vegetable Science 24(5): 483-489.
Oliveira, J.B.; Grangeiro, L.C.; Sobrinho, J.E.; et al. 2015. Rendimento e qualidade de frutos de melancia em diferentes épocas de plantio. Revista Caatinga 28(2): 19-25.
Oliveira, R.F.; Silva, E.S.; Carmo, I.L.G.S.; et al. 2018. Plantas de cobertura e doses de nitrogênio no cultivo da melancia na savana de Roraima, Brasil. Scientia Agropecuaria 9(4): 477-484.
Petropoulos, A.S.; Olympios, C.; Ropokis, Α.; et al. 2014. Fruit volatiles, quality, and yield of watermelon as affected by grafting. Journal of Agricultural science and Technology 16(4): 873-885.
Ramos, A.R.P.; Dias, R.C.S.; Aragão, C.A. 2009. Densidades de plantio na produtividade e qualidade de frutos de melancia. Horticultura Brasileira 27(4): 560-564.
Scott, A.J.; Knott, M.A. 1974. A cluster analysis method for grouping means in the analysis of variance. Biometrics 30(3): 507-512.
Silva, A.C.; Aroucha, E.M.M.; Chaves, S.W.P.; et al. 2016. Efeito de diferentes doses, formas de aplicação e fontes de P na conservação de melancia sem sementes. Horticultura Brasileira 34(4): 529-536.
Silva, E.S.; Carmo, I.L.G.S.; Monteiro Neto, J.L.L.; et al. 2017. Características agronômicas de cultivares de melancia nas condições do cerrado de Roraima, Brasil. Scientia Agropecuaria 8(3): 193-201.
Wang, Y.; Guo, S.; Tian, S.; et al. 2017. Abscisic acid pathway involved in the regulation of watermelon fruit ripening and quality trait evolution. PLoS One 12(6): e0179944.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Scientia Agropecuaria
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).