Aceites esenciales de plantas nativas del Perú: Efecto del lugar de cultivo en las características fisicoquímicas y actividad antioxidante

Autores/as

  • Efraín M. Castro–Alayo Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. http://orcid.org/0000-0003-4322-8980
  • Segundo G. Chávez–Quintana Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas.
  • Erick A. Auquiñivín-Silva Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas.
  • Armstrong B. Fernández-Jeri Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas.
  • Otilia Acha-De la Cruz Universidad Nacional de Ingeniería.
  • Nadia Rodríguez-Hamamura Universidad Nacional de Ingeniería.
  • Guadalupe Olivas-Orozco Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. http://orcid.org/0000-0001-8242-8614
  • David Roberto Sepúlveda-Ahumada Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.04.04

Palabras clave:

Aceite esencial, huacatay, poleo, romero, sachaculantro.

Resumen

Los aceites esenciales (AE) son usados como conservantes en la industria de alimentos, debido a sus características fisicoquímicas y actividad antioxidante. El objetivo de esta investigación fue determinar rendimiento (R), gravedad específica (GE), índice de refracción (IR), actividad antioxidante (AA) y composición química de AE de huacatay (Tagetes minuta), poleo (Minthostachys mollis), romero (Rosmarinus officinalis L.) y sachaculantro (Eryngium foetidum L.), plantas recolectadas de 52 distritos de la región Amazonas, Perú. Para cada AE se usó análisis de varianza de efectos fijos con tres repeticiones y análisis de clúster. La actividad antioxidante se determinó con el método del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH) y sus componentes más abundantes fueron identificados con cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Las diferencias en R, GE e IR fueron significativas entre distritos. La AA no mostró diferencia significativa entre los distritos, pero entre las plantas sí. Entre los componentes volátiles más abundantes se identificó 1–adamantanol (44,42%) en huacatay, β–felandreno (20,85%) en poleo, β–mirceno (34,59%) en romero y α–pineno (23,41%) en sachaculantro. Se concluye que el lugar geográfico afecta significativamente las propiedades fisicoquímicas de los AE.

Biografía del autor/a

Efraín M. Castro–Alayo, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas.

Segundo G. Chávez–Quintana, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas.

Erick A. Auquiñivín-Silva, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas.

Armstrong B. Fernández-Jeri, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas.

Otilia Acha-De la Cruz, Universidad Nacional de Ingeniería.

Nadia Rodríguez-Hamamura, Universidad Nacional de Ingeniería.

Guadalupe Olivas-Orozco, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.

David Roberto Sepúlveda-Ahumada, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.

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Received April 17, 2019.

Accepted October 29, 2019.

Corresponding author: efrain.castro@untrm.edu.pe (E.M. Castro-Alayo).

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Publicado

2019-12-26

Cómo citar

Castro–Alayo, E. M., Chávez–Quintana, S. G., Auquiñivín-Silva, E. A., Fernández-Jeri, A. B., Acha-De la Cruz, O., Rodríguez-Hamamura, N., Olivas-Orozco, G., & Sepúlveda-Ahumada, D. R. (2019). Aceites esenciales de plantas nativas del Perú: Efecto del lugar de cultivo en las características fisicoquímicas y actividad antioxidante. Scientia Agropecuaria, 10(4), 479-487. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.04.04

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