Posibles factores que producen la caída de fruto de Myrciaria dubia (HBK) Mc Vaugh, "camu camu" durante la fenología reproductiva de la colección "cinco cuencas" en el centro experimental San Miguel - IIAP, Loreto, Perú
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.02.02Palabras clave:
Fruticultura, camu camu, Myrciaria dubia, mejoramiento genético, caída de fruta, fisiologíaResumen
Se evaluaron plantas de “camu camu” en cinco cuencas de Loreto (Perú), según el porcentaje de frutos con síntomas de infestación por plagas, la retención de flores y frutos en cada una de las cuencas y diámetros de ramas, y la influencia de la precipitación y temperatura en el proceso de caída de frutos según el estado fenológico. En el factor genético, la cuenca del río Putumayo destacó por presentar mayor retención de frutos, mayor rendimiento y peso promedio de frutos, así como menor ataque por plagas. Durante el proceso fenológico que duró 12 semanas, la etapa crítica de caída de flores y frutos ocurrió durante las primeras 7, siendo la retención de flores del 5.12%. Las plagas observadas son causantes del 9.27% de la caída, siendo el 9.15% causada por Edessa sp., y 0.12% por Conotrachellus dubiae. El otro 90.73% fue originado por otros factores no determinados tales como fisiológicos, nutritivos, competencia, vientos, lluvia. Los factores ambientales de temperatura y precipitación, ejercen una influencia directa e inversamente proporcional a la caída de frutos, respectivamente.Citas
Bardales, R.; Pinedo, M. 2009. Determinación de componentes de varianza genética y heredabilidad en algunos caracteres de interés en camu camu. Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana. 21pp.
Delgado, C.; Couturier, G. 2004. Manejo de insectos plagas en la Amazonía: Su aplicación en camu camu. Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana & Institut de recherche pour le développement. Iquitos/Francia. 147pp.
Flores, S. 1997. Cultivo de Frutales Nativos Amazónicos. Manual para el Extensionista. En: Tratado de Cooperación Amazónica. Lima (Perú): Secretaría Pro Tempore. Pp. 55-62.
Guillen, I.; Pinedo, M. 2007. Evaluación y Mantenimiento de Germoplasma de camu-camu colectado en colecciones naturales. Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana. Programa Manejo Integral del Bosque y Servicios Ambientales – PROBOSQUES. Iquitos – Perú. 50pp.
Imán, S. 2000. Caracterización y Evaluación Morfoagronómica de Germoplasma de Camu Camu Myrciaria dubia Mc Vaugh. Estación Experimental Agraria “San Roque”, INIA, Iquitos - Perú. 8pp.
Inga, H.; Pinedo, M.; Delgado, C.; Linares, C.; Mejía, K. 2001. Fenología reproductiva de Myrciaria dubia Mc Vaugh H.B.K. (camu camu). Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana. Programa Manejo Integral del Bosque y Servicios Ambientales – PROBOSQUES. 7pp.
INRENA. 2000. Programa Nacional de Camu camu 2000 – 2020. Instituto Nacional de Recursos Naturales. Unidad de Desarrollo de la Amazonía. Marzo, 2000.
Oliva, C.; Vargas, V.; Linares, C. 2005. Selección de plantas madre promisorias de Myrciaria dubia (HBK) Mc Vaugh, camu camu arbustivo, en Ucayali-Perú. Folia Amazónica 14 (2): 85-89.
Peters, M.; Vásquez, A. 1986. Estudios Ecológicos de camu camu Myrciaria dubia. I. Producción de Frutos en Poblaciones Naturales. En: Acta Amazonica 16 -17 (Número único). Brasil. 161-174 pp.
Pinedo, M.; Ramírez, F.; Blasco, M. 1981. Notas preliminares sobre el Arazá (Eugenia stipitata), frutal nativo de la amazonía peruana. Instituto Interamericano de Ciencias. Ministerio de Agricultura y Alimentación. Instituto Nacional de Investigación Agraria. Lima-Peru. 59pp.
Pinedo, M.; Riva, R.; Rengifo, E.; Delgado, C.; Villacrez, J.; Gonzales, A.; Inga, H.; López, A.; Farroñay, R.; Vega, R.; Linares, C. 2001. Sistema de Producción de Camu-Camu en Restinga, Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana. Programa Manejo Integral del Bosque y Servicios Ambientales – PROBOSQUES. Loreto-Perú. 141pp.
Pinedo, M.; De Jong, W. 2002. Camu camu (Myrciaria dubia McVaugh H.B.K), arbusto amazónico de áreas inundables con alto contenido de vitamina C. Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana. Programa Manejo Integral del Bosque y Servicios Ambientales – PROBOSQUES. 11pp.
Pinedo, M. 2002. Sistemas de plantación y mejora genética de camu camu arbustivo – Myrciaria dubia – en Loreto, Perú. Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana. Programa Manejo Integral del Bosque y Servicios Ambientales – PROBOSQUES. 18pp.
Riva, R.; Gonzales, I. 1999. Tecnología de cultivo de camu camu Myrciaria dubia KBK Mc Vaugh. En la Amazonía peruana. Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Investigación Agraria. Estación Experimental Pucallpa. 45pp.
Stoller, S. 2009. Caída de Frutos en Verano. Boletín Técnico PEP Stoller. Stoller Perú S.A. Lima – Perú. 2pp.
Villachica, H. 1996. El cultivo del camu camu (Myrciaria dubia) Mc Vaugh en la Amazonía Peruana. TCA – Secretaría Pro Tempore. Lima Nº 46 – 95 pp.
Yuyama, K.; Aguiar, J.; Yuyama, L. 2002. Camu-camu: Um fruto fantástico como fonte de vitamina C. Acta Amazonica. 32(1): 169-174.
Received: 27/06/10
Accepted: 15/07/10
Corresponding author: E-mail: pacc@iiap.org.pe (M. Pinedo)
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).