Posibles factores que producen la caída de fruto de Myrciaria dubia (HBK) Mc Vaugh, "camu camu" durante la fenología reproductiva de la colección "cinco cuencas" en el centro experimental San Miguel - IIAP, Loreto, Perú

Autores/as

  • Sonia Farro Peruvian Amazon Research Institute. IIAP - PROBOSQUES, Iquitos
  • Mario Pinedo Peruvian Amazon Research Institute. IIAP - PROBOSQUES, Iquitos

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.02.02

Palabras clave:

Fruticultura, camu camu, Myrciaria dubia, mejoramiento genético, caída de fruta, fisiología

Resumen

Se evaluaron plantas de “camu camu” en cinco cuencas de Loreto (Perú), según el porcentaje de frutos con síntomas de infestación por plagas, la retención de flores y frutos en cada una de las cuencas y diámetros de ramas, y la influencia de la precipitación y temperatura en el proceso de caída de frutos según el estado fenológico. En el factor genético, la cuenca del río Putumayo destacó por presentar mayor retención de frutos, mayor rendimiento y peso promedio de frutos, así como menor ataque por plagas. Durante el proceso fenológico que duró 12 semanas, la etapa crítica de caída de flores y frutos ocurrió durante las primeras 7, siendo la retención de flores del 5.12%. Las plagas observadas son causantes del 9.27% de la caída, siendo el 9.15% causada por Edessa sp., y 0.12% por Conotrachellus dubiae. El otro 90.73% fue originado por otros factores no determinados tales como fisiológicos, nutritivos, competencia, vientos, lluvia. Los factores ambientales de temperatura y precipitación, ejercen una influencia directa e inversamente proporcional a la caída de frutos, respectivamente.

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Received: 27/06/10

Accepted: 15/07/10

Corresponding author: E-mail: pacc@iiap.org.pe (M. Pinedo)

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Publicado

2010-05-15

Cómo citar

Farro, S., & Pinedo, M. (2010). Posibles factores que producen la caída de fruto de Myrciaria dubia (HBK) Mc Vaugh, "camu camu" durante la fenología reproductiva de la colección "cinco cuencas" en el centro experimental San Miguel - IIAP, Loreto, Perú. Scientia Agropecuaria, 1(2), 117-123. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.02.02

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