Enmiendas líquidas orgánicas en la reducción de cadmio en suelo, hojas y almendras de cacao

Authors

  • José Wilfredo Zavala-Solorzano Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María
  • Daniela Nicole Repoma-Rodriguez Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María
  • Ceila Paquita Lao-Olivares Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María
  • Jhon Kenet Aguilar-Guizado Facultad de Economía, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.10

Keywords:

Enmiendas; mitigación, cadmio en almendras, cacao, carbón líquido

Abstract

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de dos enmiendas orgánicas (biol y carbón líquido) en el cadmio del suelo, hojas y almendras del cultivo de cacao, plantación CCN-51 (Theobroma cacao L.), de cinco años de producción, en la provincia de Huamalíes, región Huánuco, Perú. La investigación utilizó un diseño de bloque completamente randomizado (DBCR) con arreglo factorial de 3 x 3 + 1 testigo adicional. Se evaluó el cadmio total en el suelo, hojas y almendras del cacao. Se determinó el menor contenido de cadmio total en el suelo al aplicar 50 L/ha de biol (0,13 ppm de cadmio) y al aplicar 4 L/ha de carbón líquido (0,12 ppm de cadmio); mientras que, sin la aplicación de enmiendas líquidas orgánicas el valor promedio fue 0,36 ppm de cadmio. Asimismo, el T5 (80 L/ha de biol + 4 L/ha de carbón líquido) disminuye el contenido de cadmio disponible del suelo en 73,58%; mientras el T4 disminuye en 43,83% y 62,96% el contenido de cadmio en las hojas y almendras respectivamente.

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Published

2022-08-10

How to Cite

Zavala-Solorzano, J. W. ., Repoma-Rodriguez, D. N. ., Lao-Olivares, C. P. ., & Aguilar-Guizado, J. K. . (2022). Enmiendas líquidas orgánicas en la reducción de cadmio en suelo, hojas y almendras de cacao. Agroindustrial Science, 12(2), 199-205. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.10

Issue

Section

Artículos de investigación