Caracterización del comportamiento al flujo de pulpa simple y concentrada de manzana (Phyrus malus L.) variedad San Antonio

Autores/as

  • Damián Manayay Sánchez Universidad Nacional del Santa
  • Williams Castillo Martinez Universidad Nacional del Santa
  • Soledad Quezada Berru Universidad Nacional del Santa
  • Lenin Palacios Ambrocio Ambrocio Universidad Nacional del Santa
  • Santos López Rivera Universidad Nacional del Santa

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2013.01.06

Resumen

En este trabajo se ha determinado el comportamiento reológico de pulpa de manzana mediante un reómetro de cilindros concéntricos, en  muestras de pulpa con un contenido en sólidos solubles de 11 y 17°Brix, en el intervalo de temperaturas de 10 a 80°C. La ley de la potencia ha descrito adecuadamente el comportamiento reológico de la pulpa de manzana (R2 > 0.99), en tanto que los bajos valores del índice de comportamiento al flujo confirmaron su comportamiento seudoplástico. El efecto de la temperatura sobre el comportamiento al flujo ha sido descrito por una ecuación de tipo Arrhenius, mientras que el efecto de la concentración sobre el índice de consistencia se ha ajustado óptimamente a un modelo exponencial del  tipo: η=η2 exp(bc).

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Publicado

2013-10-21

Cómo citar

Sánchez, D. M., Martinez, W. C., Berru, S. Q., Ambrocio, L. P. A., & Rivera, S. L. (2013). Caracterización del comportamiento al flujo de pulpa simple y concentrada de manzana (Phyrus malus L.) variedad San Antonio. Agroindustrial Science, 3(1), 47 - 51. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2013.01.06

Número

Sección

Artículos de investigación