El lactosuero: impacto ambiental, usos y aplicaciones vía mecanismos de la biotecnología
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.01.13Abstract
Diversos autores aseguran que por cada 100 kg de leche se obtienen alrededor de 10 kg de queso fresco y 90 kg de suero de leche. Este lactosuero obtenido como subproducto del proceso antes citado ha representado históricamente un importante contaminador del medio; lejos de ser aprovechado en múltiples usos, teniendo en cuenta sus indiscutibles propiedades nutritivas. El objetivo de este trabajo se enmarcó, observando las potencialidades que posee el lactosuero, en ver el mejor uso que puede dársele a éste en la alimentación humana y animal. Y, en este contexto, la biotecnología juega un papel primordial como importante elemento catalizador en la búsqueda de nuevos productos y soluciones; todo lo cual conduciría, además, a lograr una significativa disminución de la carga ambiental que representa el vertimiento de esta sustancia en suelos y destinos fluviales. La metodología empleada fue, básicamente, la realización de una amplia búsqueda, selección y revisión bibliográfica sobre los más importantes aspectos relacionados con el suero de leche, así como de las posibles vías para su valorización en los muy variados usos en la alimentación. La revisión permitió comprobar las indiscutibles cualidades alimenticias que posee el lactosuero, su poco uso, el peligro que representa su vertiendo para el medio ambiente, y los esfuerzos que se realizan, a través de la biotecnología, para su mejor aprovechamiento en la alimentación humana y animal.
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Copyright (c) 2021 Cristian Asas, Carla Llanos, José Matavaca, Daniela Verdezoto
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