Efecto del guano de isla en el rendimiento de dos variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en suelo degradado

Authors

  • R.C. Cosme Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Lima. http://orcid.org/0000-0002-5774-9325
  • A.F. Reynoso Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Lima. http://orcid.org/0000-0003-3343-2371
  • S. Sanabria Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Lima.

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.02.10

Abstract

El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto del Guano de las Islas en el rendimiento de dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en suelo en proceso de degradación y suelo de alta fertilidad natural, para ambas condiciones de suelo se empleó el diseño experimental de bloques completos al azar, con seis tratamientos y tres repeticiones, la dosis de abonamiento para cada tipo de suelo se homogenizó de acuerdo a los resultados de análisis de suelos. Se evaluaron siete variables (altura de la planta, longitud de panoja, diámetro de panoja, diámetro de tallo, diámetro de grano, peso de mil granos y granos por planta). Los resultados mostraron que la aplicación de guano de isla (2110 kg*ha-1), 75% a la siembra y 25% al aporque (etapa de ramificación), en suelo en proceso de degradación, obtuvo los mayores valores, la variedad INIA-433, en cuanto a altura de planta (157 cm), peso de mil granos (2,39 g) y rendimiento (4 232,14 kg/ha), estos valores están muy por encima de los obtenidos por los tratamientos que no fueron fertilizados con guano de isla. Se concluye que el abono orgánico (guano de isla) influye positivamente en el rendimiento.

References

Álvarez-Solís, D.; Gómez-Velasco, D.; León-Martínez, S.; Gutiérrez-Miceli, A. 2010. Manejo integrado de fertilizantes y abonos orgá-nicos en el cultivo de maíz. Revista Agrociencia 44: 575-586.

Arrieche, I.; Ruiz, M. 2014. Efecto de la fertilización orgánica con NPK sobre la materia orgánica y el rendimiento del maíz en suelos degradados. Revista Observador del conocimiento 2(1): 203-212.

Barrera, L.; Avia, L.; Ñustez, E. 2007. E fecto del nivel de fósforo y potasio sobre el rendimiento de papa criolla en el departamento de Nariño. Revista latinoamericana de papa 14(1): 51-60.

Basantes, E. 2015. Empleo de técnicas isotópicas en investigación agrícola, absorción y recuperación de fertilizantes en cultivos. Revista Ciencia 17(1): 137-145.

Bazile, D.; Pulvento, C.; Verniau, A.; Al-Nusairi, M.S.; Ba, D.; Breidy, J.; Hassan, L.; Mohammed, M.I.; Mambetov, O.; Otambekova, M.; Sepahvand, N.A.; Shams, A.; Souici, D.; Miri, K.; Padulosi, S. 2016. Worldwide evaluation of quinoa: preliminary results from post international year of quinoa FAO project in nine countries. Frontier Plants Science 7: 1-18.

Borda, M. 2013. Producción de quinua orgánica (Chenopodium quinoa willd) cv.’Pasankalla` para exportación con diferentes dosis de guano de isla combinado con biol, en valle Interandino. Tesis Ingeniero Agrónomo, Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Arequipa, Perú. 97 pp.

Caballero, A.; Maceda, W.; Miranda, R.; Bosque, H. 2015. Ren-dimiento y contenido de proteina de la quinua (Chenopodium quinoa Willd), en cinco fases fenológicas, bajo cuatro niveles de incorporación de estiércol. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales 2(1): 67-75.

Campillo, R.R.; Jobet, F.C.; Undurraga, D.P. 2007. Optimización de la fertilización nitrogenada para trigo de alto potencial de rendimiento en andisoles de la región de la araucanía, Chile. Chile. Agric. Téc. 67(3): 281-291.

CARE. 2018. Manual de Nutrición y Fertilización de la Quinua. Disponible en: http://www.care.org.pe/wp-content/uploads/2015/06/Manual-de-Fertilizacion-de-LaQuinua.pdf.

Chura, E.; Mujica, A.; Haussmann, Smith, K.; Flores, S.; Flores, A.L. 2019. Caracterización agronómica de la progenie de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) De cruces simples 5 autofertilizados cercanos y distantes. Revista Ciencia e Investigación Agraria 46(2): 154-165.

Conde, K.; Huaycho, H.; Cruz, D. 2017. Aplicación de solución de humus de lombriz en dos variedades de Quinua (Chenopodium Quinoa Willd.), en la estación experimental de Patacamaya-La Paz. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales 4(1): 74-81.

Delatorre, J.; Sánchez, M.; Challapa, E. 2008. Manejo cultural de la quinua. E cultivo de la quinua. Revista de Agricultura del Desierto (4): 23-31.

Delatorre-Herrera, J.; Sánchez, M.; Delfino, I.; Oliva, MI. 2013. La quinua (Chenopodium quinoa Willd), un tesoro andino para el mundo. Revista IDESIA 31(2): 111-114.

Erley G.S., Kaul H.P., Kruse M., Aufhammer W. 2005. Yield and nitrogen utilization efficiency of the pseudocereals amaranth, quinoa, and buckwheat under differing nitrogen fertilization. Europ. J. Agronomy 22: 95-100.

Eghball, B., Ginting, D.; Gilley, J.E. 2004. Efectos residuales de las aplicaciones de estiércol y compost en la producción de maíz y las propiedades del suelo. Agron. J. 96: 442-447.

Flores, A. 2015. Barbecho tradicional y resiliencia de los suelos arenosos. Revista Leisa 31(31): 22-25.

Garcia, M.; García, M.; Melo, J.; Oyola, D. 2017. Respuesta agronómica de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad dulce de Soracá a la fertilización en Ventaquemada-Boyacá. Revista Cultura científica 15: 66-77.

Garcia-Parra, J.; García-Molano, F.; Carvajal-Rodriguez, D. 2018. Evaluación del efecto de la fertilización química y orgánica en la composición bromatológica de semillas de quinua (chenopodium quinoa willd) en Boyacá-Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental 9(2): 99-107.

Golicz, A.A.; Steinfort, U.; Arya, H.; Bhalla, P. 2019. Analysis of the quinoa genome reveals conservation and divergence of the flowering pathways. Journal Funct Integr Genomics 20: 1-14.

González, J.; Buedo, S.; Bruno, M.; Prado, F. 2017. Quantifying cardinal temperaturas in quinoa (Chenopodium quinoa Willd) cultivars. Lilloa 54(2): 179-194.

Guerrero, P.; Hurtado-Salazar, A.; Ceballos-Aguirre, N. 2018. Estudio técnico y económico de cuatro variedades de quinua en la Región Andina Central Colombiana. Revista Luna Azul 46: 167-180.

Gutiérrez, F.; Roque, D. 2018. Adaptación y rendimiento de ocho variedades de quinua (Chenopodium quinoa W.) en condiciones de Yanahuanca-Pasco. Tesis de Ingeniero Agrónomo, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Yanahuanca, Pasco. 114 pp.

Graf, B.; Rojo, L.; Delatorre, J.; Poulev, A.; Calfio, C.; Raskin, I. 2015. Fito ecdisteroides y glucósidos flavonoides entre las fuentes chilenas y comerciales de Chenopodium quinoa: variación y correlación con las características fisicoquímicas. Revista de la Ciencia de la Alimentación y la Agricultura 96(2): 633-643.

Huamán, E.; Vásquez, E.; Salas, R.; Gheraldinne, L. 2017. Efecto de los abonos orgánicos y dosis de un biofertilizante en el ren-dimiento de quinua (Chenopodium quinoa), en Chachapoyas, Amazonas. Revista de investigación agroproducción sustentable 1(1): 63-69.

Huahuachampi, Y. 2015. Dos niveles de guano de isla en el rendilflento de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), bajo manejo orgánico en el distrito de Chiguata, región Arequipa. Tesis de Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, Arequipa, Perú. 118 pp.

Inguilán, J.; Pantoja, C. 2007. Evaluación y selección de 16 selecciones promisorias de quinua dulce (Chenopodium quinua Willd.) en el municipio de Córdoba, departamento de Nariño. Tesis de Grado, Universidad de Nariño. Nariño, Colombia. 87pp.

INIA-[Instituto de Nacional de Investigación Agraria]. 2012. Manejo del Cultivo de quinua. Disponible en: http://repositorio.inia.gob.pe/bitstream/inia/190/1/HD-5-2012-Quinua.pdf

Jacobsen, S.E.; Jorgensen, I.; Stolen, O. 1994. Cultivation of quinoa (Chenopodium quinoa) under temperate climatic conditions in Denmark. J Agric Sci 122: 47-52.

Jensen, C.R.; Jacobsen, S.E.; Andersen, M.N.; Núñez, N.; Andersen, S.D.; Rasmusen, L.; Mogensen, V.O. 2000. Leaf exchange and water relations Characteristics of field quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) during soil drying. Eur. J. Agron 13: 11-25.

López-Martínez, J.D.; Díaz-Estrada, A.; Martínez-Rubín, E.; Valdez-Cepeda, R. 2001. Abonos orgánicos y su efecto en propiedades físicas y químicas del suelo y rendimiento en maíz. Revista Terra Latinoamericana 19: 293-299.

Marca, S.; Espinoza, P.; Poblete, A.; 2015. Multiplicación de Semilla de Variedades y Ecotipos de Quinua en Valle de Majes-Arequipa. Revistas de Investigaciones Altoandinas 17(3):355-368.

Mendoza, E.; Olivas, D.; Mejía, C.; García, J. 2016. Fertilización nitrogenada en el rendimiento de dos variedades de quinua. Revista Infinitum 6(1): 11-15.

MINAGRI. 2018. Resolución directoral ejecutiva N° 124 -2018-MINAGRI-DVDIAR-AGRO RURAL-DE. Disponible en: https://www.agrorural.gob.pe/wp-content/uploads/transparencia/documentos/rde/RDE-124-2018-AG-AGRORURAL-DE.PDF

Mullo, A. 2011. Respuesta del cultivo de quinua a tres tipos de abonos orgánicos con tres niveles de aplicación, bajo el sistema de labranza. Tesis de Grado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba, Ecuador. 98 pp.

Nel, A.A.; Dijkhuis, J. F. 1990. El efecto de la velocidad de siembra, el tiempo de aplicación de nitrógeno y la frecuencia de riego en el crecimiento del trigo, el rendimiento y el uso del agua en Sudáfrica. J. Planta de suelo 7(3): 163-166.

Nuñez, N. 2015. La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) Alternativa de seguridad alimentaria para zonas desérticas. Revista Ciencia & Desarrollo 19: 19-24.

Orsag, C.; León, L.; Pacosaca, O.; Castro, E. 2013. Evaluación de la fertilidad de los suelos para la producción sostenible de quinua. Revista T’inkazos, número 33: 89-112.

Pando, L.; Aguilar, E. 2016. Guía de cultivo de la quinua. Disponible en http://www.fao.org/3/a-i5374s.pdf.

Papastylianou, P.; Kakabouki, I.; Tsiplakou, E.; Travlos, I.; Bilalis, D.; Hela, D.; Chachalis, D.; Anogiatis, G.; Zervas, G. 2014. Effect of Fertilization on Yield and Quality of Biomass of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) and Green Amaranth (Amaranthus retroϔlexus L.). Bulletin UASVM Horticulture 71(2): 288-292.

Pérez, A., Céspedes, C.; Núñez, P. 2008. Caracterización físico-química y biológica de enmiendas orgánicas aplicadas en la producción de cultivos en República Dominicana. J. Soil Sc. Plant Nutr. 8(4): 10-29.

Puertas, F.; Arévalo, E.; Zúñiga, L.; Alegre, J.; Loli, O.; Soplin, H.; Baligar, V. 2008. Establecimiento de cultivos de cobertura y extracción total de nutrientes en un suelo de trópico húmedo en la Amazonía peruana. Ecología Aplicada 7(1,2): 23-28.

Ramírez, C.; Romero, G.; Gómez, J. 2016. Respuesta morfoagronómica y calidad en proteína de tres accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la sabana norte de Bogotá. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica 19(2): 325-332.

Risi, J.; Rojas. W.; Pacheco, M. 2015. Producción y mercado de la quinua en Bolivia. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura - IICA. La Paz, Bolivia. 308 pp.

Ruiz, KB.; Biondi, S.; Martínez, EA.; Orsini, F.; Antognoni, F.; Jacobsen, S.E. 2016. Quinua: un modelo de cultivo para comprender los mecanismos de tolerancia a la sal en halófitas. Plant Biosystems 150: 357-371.

Salazar, T. 2018. Caracterización agromorfológica de 10 variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y su relación con el rendimiento, bajo condiciones de campo en la costa central. Título Profesional de Ingeniero Agroforestal, Universidad Científica del Sur, Lima, Perú. 107 pp.

Sikora, L.J.; Enkiri, N.K. 2001. Absorción de fertilizante nitrogenado en suelos modificados con compost. Planta y suelo 235: 65-73.

Tilahun, G.; Feyissa, T.; Kedir, N.; Genene, G.; Habtamu, S.; Ashinie, B. y Abdo. W. 2008. Recomendaciones de prácticas de gestión de la producción. En: Kedir, N.; Tilahun, G.; Allo, A. (Eds.). Quince años de logros. Instituto de Investigación Agrícola de Oromia, Centro de Investigación Agrícola de Sinana, Bale Robe, Etiopía. 259: 39-46.

Vidueiros, M.; Curti, R.N.; Dyner, L.M.; Binaghi, MJ.; Peterson, J.; Bertero, H.D.; Pallaro, N. 2015. Diversity and interrelationships in nutritional traits in cultivated quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) from Northwest Argentina. Journal of Cereal Science 62: 87-93.

Zafar, J.; Muhammad, F. C. 2007. Efectos del suelo y la aplicación foliar de diferentes concentraciones de NPK y la aplicación foliar de (NH4) 2SO4 sobre los atributos de crecimiento y rendimiento en trigo (Triticum aestivum. L). Pak. J. Pl. Sci. 13(2): 119-128.

Zebarth, B. J.; Rosen, C. J. 2007. Perspectiva de investigación sobre el desarrollo de BMP de nitrógeno para la papa. Amer. J. Potato Res. 84: 3-18.

Zou, C.; Chen, A.; Xiao, L.; Muller, HM.; Ache, P.; Haberer, G.; Zhang, H. 2017. Un ensamblaje genómico de quinua de alta calidad proporciona información sobre la base molecular de la tolerancia a la salinidad basada en la vejiga salina y el valor nutricional excepcional. Cell research 27(11): 1327-134.

Published

2020-07-26

How to Cite

Cosme, R., Reynoso, A., & Sanabria, S. (2020). Efecto del guano de isla en el rendimiento de dos variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en suelo degradado. Agroindustrial Science, 10(2), 191-198. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.02.10

Issue

Section

Artículos de investigación