Compuestos fenólicos y actividad antioxidante de extractos hidroalcohólicos y acuosos de frutos de Prosopis pallida “algarrobo”
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2019.01.11Abstract
Los frutos del “algarrobo” contienen compuestos fenólicos (CF) a los que se le atribuyen importantes propiedades nutracéuticas. El objetivo del presente estudio fue cuantificar los CF y la actividad antioxidante (AA) en cinco extractos de frutos de Prosopis pallida (Humb. y Bonpl. ex Willd.) Kunth de las regiones de Tumbes, Piura, Lambayeque y La Libertad. Se evaluaron tres extractos hidroalcohólicos (etanol 45%, 70% y 96%), y dos acuosos (infuso y decocto). Los CF se cuantificaron por el método de Folin-Ciocalteu y la AA se evaluó por los métodos de DPPH, FRAP y ABTS. El mejor extracto con CF fue etanol 96% de los frutos de Piura con 58,03±2,5 mg equivalentes de ácido gálico/g. La AA fluctuó entre 5,27±0,30-2,12±0,08; 8,46±0,45-5,32±0,34 y 17,63±0,53-11,16±0,29 mg de equivalentes de Trolox/g, para el DPPH, FRAP y ABTS, respectivamente. Se concluye que los extractos hidroalcohólicos y acuosos presentan CF con AA diferenciada para cada región.
References
Alam, M.N.; Bristi, N.J.; Rafiquzzaman, M. 2013. Review on in vivo and in vitro methods evaluation of antioxidant activity. Saudi Pharmaceutical Journal 21(2):143-52.
Alarcón-Aguilar, B.A.; Zavala-Urtecho, E.D.; Suárez-Rebaza, L.A.; Ganoza-Yupanqui, M.L.; Fernández-Sosaya, J.L. 2018. Polifenoles, capacidad antioxidante y factor de protección solar de Borago officinalis L. “borraja” dispensada en las farmacias naturales de EsSalud. Rev. Per. Med. Int 3(3): 138-143.
Benzie, I.F.F.; Strain, J.J. 1996. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of antioxidant power: the FRAP assay. Anal Biochem 239(1):70-76.
Bigne, F. 2016. Aplicación de harina de fruto de algarrobo en el desarrollo de productos panificados saludables. Tesis doctoral, Universidad Nacional de la Plata, La Plata. Argentina. 202 pp.
Cardozo, M.L.; Ordoñez, R.M. Zampini, I.C.; Cuello, A.S.; Dibenedetto, G.; Isla, M.I. 2010. Evaluation of antioxidant capacity, genotoxicity and polyphenol content of non-conventional foods: Prosopis flour. Food Research International 43(5): 1505–1510.
Chen, L.Y.; Cheng, C.W.; Liang, J.Y. 2015. Effect of esterification condensation on the Folin-Ciocalteu method for the quantitative measurement of total phenols. Food Chemistry 170: 10-15.
Floegel, A.; Kim, D.O.; Chung, S.J.; Koo, S.I.; Chun, O.K. 2011. Comparison of ABTS/DPPH assays to measure antioxidant capacity in popular antioxidant-rich US foods. J Food Compos Anal 24: 1043-1048.
Ganoza-Yupanqui, M.; Costilla-Sánchez, N.; Velásquez-Arévalo, S.; Polo-Vidal, M. 2015. Compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante de extractos de especies vegetales de Cachicadán, La Libertad-Perú. Perspectiva 16(2):203-208.
Henciya, S.; Seturaman, P.; James, A.R.; Tsai, Y.H.; Nikam, R.; Wu, Y.C.; Dahms, H.U.; Chang, F.R. 2017. Biopharmaceutical potentials of Prosopis spp. (Mimosaceae, Leguminosa). J Food Drug Anal 25(1): 187-196.
Kuskoski, E.M.; Asuero, A.G.; Troncoso, A.M.; Mancini-Filho, J.; Fett, R. 2005. Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos. Ciênc Tecnol Aliment 25(4): 726-732.
Lester, G.E.; Lewers, K.S.; Medina, M.B.; Saftner, R.A. 2012. Comparative analysis of strawberry total phenolics via Fast Blue BB vs. Folin-Ciocalteu: Assay interference by ascorbic acid. J Food Compos Anal 27(1): 102–107.
Loconi, M.L.; Silva, E.W. 2014. Determinación de los parámetros de dilución y tiempo de fermentación para obtener una bebida alcohólica utilizando harina de algarroba (Prosopis pallida). Tesis de título, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque. Perú. 184 pp.
Moreno, E.; Ortiz, B.L.; Restrepo, L.P. 2014. Contenido total de fenoles y actividad antioxidante de pulpa de seis frutas tropicales. Revista Colombiana de Química 43(3): 41-48.
Mostacero-León, J. 2005. Características edafoclimaticas y fitogeográficas de las plantas medicinales del dominio andino noroccidental del Perú, durante 1976 al 2004. Tesis doctoral, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo. Perú. 314 pp.
Pérez, M.J.; Cuello, A.S.; Zampini, I.C.; Ordoñez, R.M.; Alberto, M.R.; Quispe, C.; Schmeda-Hirschmann, G.; Isla, M.I. 2014. Polyphenolic compounds and anthocyanin content of Prosopis nigra and Prosopis alba pods flour and their antioxidant and anti-inflammatory capacities. Food Research International 64: 762-771.
Pinto, S.; Ranilla, L.G.; Apostolidis, E.; Lajolo, F.M.; Genovese, M.I.; Shetty, K. 2009. Evaluation of antihyperglycemia and antihypertension potential of native Peruvian fruits using in vitro models. J Med Food 12(2): 278–291.
Prabha, D.S.; Dahms, H.U.; Malliga, P. 2014. Pharmacological potentials of phenolic compounds from Prosopis spp.-a review. Journal of Coastal Life Medicine 2(11): 918-924.
Prior, R.L.; Wu, X.; Schaich, K. 2005. Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements. J Agric Food Chem 53:4290-4302.
Quirós-Sauceda, A.E.; Palafox, H.; Robles-Sánchez, R.M.; González-Aguilar, G.A. 2011. Interacción de compuestos fenólicos y fibra dietaria: capacidad antioxidante y biodisponibilidad. Revista Biotecnia 13(3): 3-11.
Quispe, C.; Petroll, K.; Theoduloz, C.; Schmeda-Hirschmann, G. 2014. Antioxidant effect and characterization of South American Prosopis pods syrup. Food Research International 56: 174-181.
Ramirez, J.E.; Zambrano, R.; Sepúlveda, B.; Simirgiotis, M.J. 2014. Antioxidant properties and hyphenated HPLC-PDA-MS profiling of Chilean Pica mango fruits (Mangifera indica L. Cv. piqueño). Molecules 19(1): 438-458.
Re, R.; Pellegrini, N.; Proteggente, A.; Pannala, A.; Yang, M.; Rice-Evans, C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biology & Medicine 26(10): 1231-1237.
Schmeda-Hirschmann, G.; Quispe, C.; Soriano, P.; Theoduloz, C.; Jiménez-Aspée, F.; Pérez, M.J.; Cuello, A.S.; Isla, M.I. 2015. Chilean prosopis mesocarp flour: phenolic profiling and antioxidant activity. Molecules 20:7017-7033.
Seeram, N.P.; Henning, S.M.; Niu, Y.; Lee, R.; Scheuller, H.S.; Heber, D. 2006. Catechin and caffeine content of green tea dietary supplements and correlation with antioxidant capacity. J Agric Food Chem 54(5):1599-1603.
Shahidi, F.; Zhong, Y. 2015. Measurement of antioxidant activity. Journal of Functional Foods 18: 757-781.
Shalaby, E.A.; Shanab, S.M. 2013. Antioxidant compounds, assays of determination and mode of action. African Journal of Pharmacy and Pharmacology 7(10): 528-539.
Torres-Guevara, F.A.; Ganoza-Yupanqui, M.L. 2017. Etnobotánica y sistemas de extracción para compuestos fenólicos, actividad antioxidante y toxicidad de plantas de páramos y bosques nublados del norte peruano. Revista Peruana de Medicina Integrativa 2(2): 101-109.
Zavala-Urtecho, E.D.; Ganoza-Yupanqui, M.L.; Ybañez-Julca, R.O.; Mantilla-Rodríguez, A.E.; Gajardo-Solari, S.K.N.; Benites-Vilchez, J.W. 2018. Perfil ultravioleta y actividad regeneradora de liofilizados de cáscara del fruto de variedades de Mangifera indica, mango. Revista Peruana de Medicina Integrativa 3(1): 40-45.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Los autores conservan sus derechos de autor sin restricciones.