Caracterización de parcelas productoras de arroz (Oryza sativa L.) en Tumbes, Perú

Authors

  • Faustino Sanjinez Escuela profesional de Agronomía. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Tumbes
  • Alberto Julca Programa Doctorado Agricultura Sustentable. Facultad de Agronomía. Universidad Nacional Agraria La Molina http://orcid.org/0000-0002-3433-9032

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2019.01.09

Abstract

El objetivo del estudio fue caracterizar las parcelas productoras de “arroz”, se usó una encuesta concertada de 50 preguntas de las cuales, 35 preguntas fueron relacionadas al componente socio-económico y 15 concernientes con el componente ambiental. Se realizó un análisis multivariado para formar grupos o clúster, cuyo propósito fue agrupar las parcelas y formar conglomerados (clústeres) con alto grado de homogeneidad interna y heterogeneidad externa. Para el procesamiento de los datos se utilizó el software estadístico InfoStat. Entre los resultados más importantes, se encontró que la mayor parte de productores son propietarios de sus parcelas, siembran entre 0,5 a 5 hectáreas, el rendimiento de arroz grano está entre 5 000 a 8 000 kg/ha y todos hacen agricultura convencional.  El análisis conglomerado, clasifica las parcelas en 6 grupos, los productores del conglomerado 1 comparten el mayor número de variables (21), teniendo en común las variables: propiedad de la parcela, utilización de abonos químicos, quema de residuos de maleza y de cosecha, utilización de agroquímicos. Los productores del conglomerado 5 tienen en común 12 variables, entre ellas: no incorporan materia orgánica, no realizan rotación de cultivos, no usan control biológico, no usan repelentes. Se recomienda promover la rotación y asociación de cultivos bajo el principio de diversidad; igualmente, fomentar la fertilidad auto-sostenida del suelo, e incluir en el proceso productivo, el manejo integrado de insectos plaga y fitopatógenos.

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Published

2019-08-07

How to Cite

Sanjinez, F., & Julca, A. (2019). Caracterización de parcelas productoras de arroz (Oryza sativa L.) en Tumbes, Perú. Agroindustrial Science, 9(1), 67-75. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2019.01.09

Issue

Section

Artículos de investigación