Consumo voluntario, digestibilidad in vitro y producción de leche del pasto Elefante Morado (Pennisetum purpureum x Pennisetum americanum) en vacas

Authors

  • Valentino Arnaiz Universidad Nacional de Trujillo
  • Carlos Braschi
  • Mariano Echevarría
  • Jorge Vargas

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2018.01.07

Abstract

El objetivo del estudio fue evaluar el consumo voluntario (CV), digestibilidad in vitro (DIVMO) y energía neta de lactación (ENL) y producción de leche del pasto elefante morado (Pennisetum purpureum x Pennisetum americanum) de 8 y 12 semanas. Se utilizaron 4 vacas Holstein de similar etapa de lactación, alojadas individualmente, distribuidas al azar alimentadas con el pasto más 18 kg de concentrado por día. El diseño experimental fue doble alternante. El nivel de CV encontrado fue de 90,21 y 78,88 g MS/kgW0.75. Las DIVMOs fueron 23,05% y 15,75%, y energía neta de lactación de 1,13 y 1,05 Mcal/kg MS respectivamente. Las producciones diarias de leche fueron 24,44 y 24,35 kg. en vacas alimentadas con el pasto de 8 y 12 semanas de edad. El CV fue similar en las vacas alimentadas con pasto de 8 y 12 semanas, mientras que la DIVMO y ENL fue superior en el pasto de 8 semanas comparado con el de 12 semanas. Las producciones de leche fueron similares con pastos de ambas edades.

References

Cáceres, F. 2004. Evaluación del rendimiento y valor nutritivo del pasto Elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) cv. Cameroon a diferentes edades en otoño e invierno en la Costa Central. Tesis Mg. Sc. Escuela de Posgrado, UNALM. Peru

Guimaraes, J.; Magalhaes, L.; Pereira, O.; Martins, C.; De Campo, S.; Ferrez, F.; Da Silva, R. 1999. Elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) fertilized with two levels of nitrogen, under grazing, voluntary intake and milk production. Revista Brasileira de Zootecnia.28(4): 889-897.

Gwayumba, W.; Christensen, D.; Mckinnon, J.; Yu, P. 2002. Dry Matter Intake, Digestibility and Milk Yield by Friesian Cows Fed Two Napier Grass Varieties. Asian-Aus. Anim. Sci. 15(4): 516-520.

Holanda; A.; Rodriguez, N.; Miranda, J.; Guimaraes, P.; Primoca, S.; Campo, W.; Lopes, F. 2015. Nutritional evaluation of elephant –grass silages with different levels of by – products from the cashew juice industry. Revista Brasileira de Zootecnia 44(12):434-442.

Jaime, A. 2004. Efecto de la frecuencia de corte del pasto elefante (Pennnisetum purpiureum) CV Camerón sobre el valor nutritivo y rendimiento en condiciones de la Costa Central. Tesis Mg Sc. Escuela de Posgrado, UNALM, Perú.

Mediska, T.; Urgie, M.; Animut, G. 2016. Effect of Different Proportions of Pennisetum Purpureum Silage and Natural Grass Hay on Feed Utilization, Milk Yield and Composition of Crossbred Dairy Cows Supplemented with Concentrate Diet. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare 6(11): 59-65

Muinga, R.; Topps, J.; Rooke, J.; Thorpe, W. 1995. The effect of supplementation with Leucaena leucocephala and maize bran on voluntary food intake, digestibility, live weight and milk yield of Bos indicus X Bos Taurus dairy cows and rumen fermentation in steers offered Pennisetum purpureum ad libitum in the semi –humid tropics. Animal Science 60(pt1): 13-23.

Rojas, A. 2004. Costa Rica, Foro de discusión sobre el Pasto Cameroon. Disponible en:

http://www.engormix.com/foros2.asp?valor=3581

Van Soest, P. 1994. Nutritional ecology of the ruminant. Cornell University Press 2nd edition.

Published

2018-07-23

How to Cite

Arnaiz, V., Braschi, C., Echevarría, M., & Vargas, J. (2018). Consumo voluntario, digestibilidad in vitro y producción de leche del pasto Elefante Morado (Pennisetum purpureum x Pennisetum americanum) en vacas. Agroindustrial Science, 8(1), 45-47. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2018.01.07

Issue

Section

Artículos de investigación