Características nutricionales y evaluación sensorial de una bebida elaborada con harina de batata para personas con fenilcetonuria

Authors

  • Miguel Anchundia Universidad Nacional de Trujillo
  • Elevina Perez

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2018.01.02

Abstract

Se evaluó sensorial y nutricionalmente dos bebidas sabor a chocolate elaboradas con harina de batata como fuente de carbohidratos, como fuente proteica glicomacropéptido y suero de leche, para personas con fenilcetonuria y régimen normal de alimentación respectivamente. Estas evaluaciones se realizaron de acuerdo a la metodología oficial. Hubo diferencia estadísticamente significativa (p £ 0,05) entre las bebidas preparadas, la bebida para fenilcetonuricos obtuvo una puntuación de 8/9 en aceptación global, siendo la preferida por el panel sensorial, mientras que la bebida para régimen normal de alimentación obtuvo una ponderación de 6/9. El contenido de fenilalanina en la bebida para régimen especial fue de 65,90 mg/100 ml, por lo cual fue recomendada para niños a partir de un año con fenilcetonuria, así mismo aporta un mayor contenido de proteína que las aportadas por un vaso de leche (4,67%), también aporta ácido glutámico y ácido aspártico. Se concluye que las harinas de batata cocidas por autoclave pueden ser utilizadas junto con una fuente proteica en la elaboración de bebida para régimen especial y para régimen normal de alimentación.

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Published

2018-07-23

How to Cite

Anchundia, M., & Perez, E. (2018). Características nutricionales y evaluación sensorial de una bebida elaborada con harina de batata para personas con fenilcetonuria. Agroindustrial Science, 8(1), 15-19. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2018.01.02

Issue

Section

Artículos de investigación