Aprovechamiento de cultivos andinos camote (Ipomoea batata) y oca (Oxalis tuberosa) en el mejoramiento de la textura de una compota a base de manzana variedad Emilia (Malus communis – Reineta amarilla de Blenheim)
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.science.2018.01.01Abstract
Con el fin de determinar el efecto de la adición de tubérculos andinos (RTAs) curados por radiación solar en una compota de manzana de la variedad Emilia (Malus communis – Reineta amarilla de Blenheim), en base a un 45% de fruta total, se calcularon parámetros reológicos (índice de comportamiento de flujo e índice de consistencia) que se ajustaron a la ley de la potencia y con un comportamiento pseudoplástico sin umbral de fluencia. Los parámetros reológicos de este tipo de producto fueron influenciados por las diferentes proporciones de RTAs añadidas reflejando que el índice de flujo es n < 1; por tanto, se evidencia que mientras más bajo sea mayor será su pseudoplasticidad. Con respecto al índice de consistencia, la mejor combinación con un valor de 11,03 Pa.sn durante el tiempo de almacenamiento correspondió a 22,50% manzana, 9,00% camote, 13,50% oca; en consecuencia, indican que la mezcla es la más adecuada para mantener las características apropiadas para la compota. Los parámetros fisicoquímicos y proximales fueron aceptables, destacándose el contenido de fibra con un valor de 2,2%. El tiempo de vida útil estimado del mejor tratamiento en condiciones normales (18 °C), fue 24 días.References
Alvarado, J. 1996. Principios de Ingeniería Aplicados a los Alimentos. 1era edición. R. C. división de artes Gráficas. Quito-Ecuador.
AOAC. 2005. Esterilidad Comercial, Métodos Microbiológicos. Alimen-tos de baja acidez en envases sellados herméticamente (18ava ed.).
Codex Alimentarius. 2001. CODEX STAN 17-1981, Pub. L. No. 17–1981, 1 4.
Cordovilla, C. 2011. Estudio de la Concentración de Mezclas de Harina de Maíz (Zea mays L.) y panela en la compota de calabaza (Cucúrbita ficifolia Bouché). Universidad Técnica de Ambato.
Espinosa, P. 2002. Consumo, Aceptabilidad y Oportunidad de Aumen-tar la Demanda Urbana de RTAs (pp. 155–176).
FDA. 1998. Bacteriological Analytical Manual (BAM). 8va edición. Microbiological Detection Methods.
FAO. OMS. 2004. Nutrientes en los alimentos y requerimientos diarios para niños, jóvenes, adultos y ancianos. Fundación Cavendes. Anexo 1 y 2. Pág. 121-135.
Ibarz, A.; Barbosa-Cánovas, G.V. 2005. Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos. (D. MUNDI-PRENSA, Ed.) (1era ed.).
INEN. 2013a. NTE INEN-ISO 1842:2013: Productos Vegetales y de Frutas – Determinación de pH (IDT). Quito-Ecuador.
INEN. 2013b. NTE INEN-ISO 2173: 2013. Productos vegetales y frutas - determinación de sólidos solubles - método refractómetrico (IDT). Quito Ecuador.
INEN. 2013c. NTE INEN-ISO 750:2013. Productos vegetales y de Frutas- Determinacion de la Acidez Titulable. Quito Ecuador.
INEN. 2013d. NTE INEN 1529-10:2013. Control microbiológico de los alimentos. Mohos y levaduras viables. Recuentos en placa por siembra en profundidad. Quito, Ecuador.
INEN. 2013e. NTE INEN 2009:2013. Alimentos colados y picados, envasados para lactantes y niños. Requisitos. Quito Ecuador.
Mizrahi, S.; Berk, Z. 1972. Flow behavior of concentrated orange juice: mathematical treatment. Texture Studies 3: 69–79.
NMX - Normas Mexicanas. 1986. NMX-F-460-1986. Alimentos para infantes y niños de corta edad. Frutas coladas y picadas. México.
OMS. 2010. La alimentación del lactante y del niño pequeño Capítulo Modelo para libros de texto dirigidos a estudiantes de medicina y otras ciencias de la salud. Washington.
Organización Panamericana de la Salud. 2001. Alimentos complementarios procesados en América Latina. Washington.
Rha, C.H. 1978. Rheology of fluid foods. Food Technology 32(7): 77–82.
Rosero, L.A. 2014. Rescate De Germoplasma De Manzana Emilia (Malus communis –Reineta amarilla de Blenheim) mediante cultivo de tejidos in vitro. Quito, Pichincha. Universidad Central del Ecuador.
Saenz, C.; Costell, E. 1986. Comportamiento reológico de productos de limón. Influencia de la temperatura y la concentración. Revista de agroquímica y tecnología de alimentos 26 (4): 581–588.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Los autores conservan sus derechos de autor sin restricciones.