Estudio comparativo de las características biométricas, composición proximal de macronutrientes y perfil de ácidos grasos de 3 especies del género Orestias

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2024.01.08

Palabras clave:

Orestias luteus, Orestias olivaceus, Orestias agassii, biometría

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar las diferencias que presentan tres especies del género Orestias (O. luteus, O. olivaceus y O. agassii), en biometría, composición proximal de macronutrientes y perfil de ácidos grasos. Se emplearon un total de 90 peces y se procedió a medir longitud total (LT), longitud estándar (LE) y peso total (Pt) (n = 30 por especie), y 10 peces por cada grupo al azar para determinar ácidos grasos. Los resultados mostraron diferencias significativas (p < 0,05) entre especies; el valor mayor lo obtuvo Orestias agassii (LT de 13,00 ± 0,14 cm, LE de 11,86 ± 0,91 cm y Pt de 27,54 ± 2,78 g). Para ácidos grasos se evidenciaron valores ligeramente altos en PUFA (38,56 ± 0,81%), LC PUFA n-3 (25,70 ± 0,28%) y LC PUFA n-6 (13,92 ± 0,81%) en O. luteus. También se encontró un mayor contenido de ácido vaccénico (18:1ω11) en O. agassii (6,04 ± 0,01 g 100-1 ácido graso), correspondiente a una mayor ingesta de algas. Se recomienda desarrollar trabajos en enriquecimiento de fuentes de EPA + DHA en piensos para estas especies que permitan demostrar su potencial acuícola, en la búsqueda de una nutrición saludable de especies acuáticas.

Citas

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Publicado

2024-04-29

Cómo citar

Cusiyunca-Phoco, E. R. ., Ruiz-Espinoza, J. ., Collachagua-Echevarria, J. E. ., Jeanette-Mendoza, L. ., & Ayala-Guevara, K. J. . (2024). Estudio comparativo de las características biométricas, composición proximal de macronutrientes y perfil de ácidos grasos de 3 especies del género Orestias. Agroindustrial Science, 14(1), 71-79. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2024.01.08

Número

Sección

Artículos de investigación