Evaluación nutricional y uso del polvillo de arroz en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2023.03.05Palabras clave:
Oryza sativa, energía digestible, digestibilidad, ganancia de peso, rendimiento de carcasaResumen
Se realizaron dos estudios con el objetivo de determinar la energía digestible y el coeficiente de digestibilidad de la materia seca y proteína del pulimento de arroz; y evaluar el efecto de cinco niveles de polvillo de arroz (Oryza sativa) para reemplazar el salvado de trigo en dietas para cuyes en crecimiento (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos. En el estudio I se utilizaron 12 cuyes machos tipo I con un peso vivo promedio de 875 g, se determinaron los coeficientes de digestibilidad y energía digestible del polvillo de arroz por el método indirecto, con la técnica de recolección total. El coeficiente de digestibilidad de la materia seca fue 80,33%, proteína 75,51%, energía 78,06% y la energía digestible del polvillo de arroz fue 3,77 Mcal/kg MS. En el estudio II se utilizaron 80 cuyes machos mejorados tipo I, de 14+2 días de edad y peso promedio de 441 g, para evaluar el efecto de cinco niveles de pulimento de arroz: 0%, 4,5%, 7,5%, 15% y 30% en sustitución del salvado de trigo, en dietas de crecimiento de 49 días. Como resultado, se observó que no hay diferencias significativas en el aumento de peso, el consumo de alimento, la conversión alimenticia y el rendimiento de carcasa al reemplazar el salvado de trigo con polvillo de arroz. La inclusión de pulimento de arroz en niveles superiores al 7,5% afecta la respuesta productiva en cuyes.
Citas
AOAC - Association of Official Analytical Chemists. (2007). Official Methods of Chemical Analysis. Association of Official Analytical Chemists (18th edition). Gaithersburg, 1018 p.
Caycedo, A. (2000). Experiencias Investigativas en la producción de cuyes. Contribución al desarrollo técnico de la explotación. Universidad de Nariño. Pasto – Colombia. 323 p.
Carabaño, R. (1995). Valor nutritivo de los cereales en conejos. In Avances en Nutrición y Alimentación Animal: XI Curso de Especialización FEDNA Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal. 40-46 p.
Castro-Bedriñana, J., & Chirinos-Peinado, D. (2021). Nutritional value of some raw materials for guinea pigs (Cavia porcellus) feeding. Translational Animal Science, 5(2), txab019. https://doi.org/10.1093/tas/txab019
Carcea, M. (2021). Value of Wholegrain Rice in a Healthy Human Nutrition. Agriculture 11(8) 720 p. https://doi.org/10.3390/agriculture11080720
Chaudhari, P. R., Tamrakar, N., Singh, L., Tandon, A., & Sharma, D. (2018). Rice nutritional and medicinal properties: A review article. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry 7(2): 150-156.
Crampton, E. W., & Harris, L. E. (1974). Nutrición animal aplicada. Zaragoza, España: Acribia. 756 p.
DeCubellis, J., & Graham, J. (2013). Gastrointestinal Disease in Guinea Pigs and Rabbits. Veterinary Clinics of North America: Exotic Animal Practice, 16(2), 421–435. https://doi.org/10.1016/j.cvex.2013.01.002
Díaz Céspedes, M., Rojas Paredes, M. A., Hernández Guevara, J. E., Linares Rivera, J. L., Durand Chávez, L. M., & Moscoso Muñoz, J. E. (2021). Digestibilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 32(5), e19654. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i5.19654
Farro, G. E. (2012). Digestibilidad aparente, energía digestible y metabolizable de cascarilla de cacao, polvillo de arroz y harina de pituca (Colocacia esculenta) en cuyes (Cavia porcellus). Tesis de Ingeniero Zootecnista. Univ. Nacional Agraria de la Selva. Tingo María, Perú: 65 p.
Fairulnizal, M. N., Norhayati, M. K., Zaiton, A., Norliza, A. H., Rusidah, S., Aswir, A. R., & Zainuldin, T. M. (2015). Nutrient content in selected commercial rice in Malaysia: An update of Malaysian food composition database. International Food Research Journal, 22(2), 768-776.
Fernando, B. (2013). Rice as a Source of Fibre. Rice Research: Open Access, 1(2), e101. https://doi.org/10.4172/jrr.1000e101
Franz, R., Kreuzer, M., Hummel, J., Hatt, J.-M., & Clauss, M. (2010). Intake, selection, digesta retention, digestion and gut fill of two coprophageous species, rabbits (Oryctolagus cuniculus) and guinea pigs (Cavia porcellus), on a hay-only diet. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 95(5), 564–570. https://doi.org/10.1111/j.1439-0396.2010.01084.x
Gul, K., Yousuf, B., Singh, A. K., Singh, P., & Wani, A. A. (2015). Rice bran: Nutritional values and its emerging potential for development of functional food - A review. Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, 6(1), 24–30. https://doi.org/10.1016/j.bcdf.2015.06.002
Hidalgo, L.V., & Valerio, C.J. (2020). Digestibilidad, energía digestible y metabolizable del gluten de maíz, hominy feed y subproducto de trigo en cuyes (Cavia porcellus Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 31(2), e17816. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17816
Hullar, I., Fekete, S., & Gippert, T. (1992). Comparison of Rabbit and Coypu Digestion on the Basis of Digestibility Trials. Journal of Applied Rabbit Research, 15, 995-1007.
Kohles, M. (2014). Gastrointestinal Anatomy and Physiology of Select Exotic Companion Mammals. Veterinary Clinics of North America: Exotic Animal Practice, 17(2), 165–178. https://doi.org/10.1016/j.cvex.2014.01.010
Loya-Olguin, J. L., Vega-Granados, E., Gómez-Gurrola, A., Navarrete-Méndez, R., Calvo-Carrillo, C., García-Galicia, I. A., Valdés-García, Y. S., & Sanginés-García, L. (2020). Rumen fermentation and diet degradability in sheep fed sugarcane (Saccharum officinarum) silage supplemented with Tithonia diversifolia or alfalfa (Medicago sativa) and rice polishing. Austral journal of veterinary sciences, 52(2), 55–61. https://doi.org/10.4067/s0719-81322020000200055
Lozada, P. P., Jiménez, A. R., San Martín, H. F., & Huamán, C. R. (2013). Efecto de la inclusión de cebada grano y semilla de girasol en una dieta basada en forraje sobre el momento óptimo de beneficio de cuyes. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 24(1), 25-31.
MIDAGRI. (2022). Observatorio de Commodities. Arroz. Dirección de Estudios Económicos, Dirección General de Políticas Agrarias. Ministerio de Agricultura. Boletín Trimestral N° 02-2022.
Moscoso-Muñoz, J. E., Gomez-Quispe, O., & Guevara-Carrasco, V. (2020). Contenido de energía metabolizable y energía neta del maíz, subproducto de trigo, harina de soya, harina de pescado y aceite de soya para pollos de carne. Scientia Agropecuaria, 11(3), 335-344. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.05
National Research Council (NRC). (1994). Nutrient requirements of Poultry. National Academy of Sciences. Ninth Revised Edition. 157 p.
National Research Council (NRC). (1995). Nutrient requirements of laboratory animal. National Academy of Sciences. Fourth revised edition. 96 p.
Olomonchi, E., Akdag, A., y Garipoglu, A.V. (2018). Possibilities of using Bran in Dairy Nutritión. Conference: 4 TH. International Agriculture Congress. 5-8
Paiva, F. F., Vanier, N. L., Berrios, J. D. J., Pan, J., Villanova, F. de A., Takeoka, G., & Elias, M. C. (2014). Physicochemical and nutritional properties of pigmented rice subjected to different degrees of milling. Journal of Food Composition and Analysis, 35(1), 10–17. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2014.05.003
Raja, K., Ushakumary, S., Ramesh, G., Ramesh, S., & Venkata, G. (2020). Gross anatomical studies on the large intestine in adult guinea pig (Cavia porcellus). Journal of Entomology and Zoology Studies, 8(3), 926-929.
Reddy, C. K., Kimi, L., Haripriya, S., & Kang, N. (2017). Effects of Polishing on Proximate Composition, Physico-Chemical Characteristics, Mineral Composition and Antioxidant Properties of Pigmented Rice. Rice Science, 24(5), 241–252). https://doi.org/10.1016/j.rsci.2017.05.002
Sakaguchi, E., Itoh, H., Uchida, S., & Horigome, T. (1987). Comparison of fibre digestion and digesta retention time between rabbits, guinea-pigs, rats and hamsters. British Journal of Nutrition, 58(1), 149–158. https://doi.org/10.1079/bjn19870078
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 José Víctor Ruiz Ccancce, Liz Beatriz Chino-Velasquez, Medardo Antonio Díaz Céspedes, Juan Elmer Moscoso-Muñoz, Víctor Hidalgo Lozano
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores conservan sus derechos de autor sin restricciones.