Evaluación nutricional y uso del polvillo de arroz en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)

Autores/as

  • José Víctor Ruiz Ccancce Facultad de Ingeniería Agraria, Universidad Católica Sedes Sapientiae, Esq. Constelaciones y Sol de Oro s/n Urb. Sol de Oro. Los Olivos, Lima
  • Liz Beatriz Chino-Velasquez Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Av. Cultura S/N, San Jerónimo, Cusco
  • Medardo Antonio Díaz Céspedes Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria de la Selva. Car.Central km 1.21, Tingo María
  • Juan Elmer Moscoso-Muñoz Escuela de Posgrado, Universidad Nacional Agraria la Molina, Av. La Molina s/n, La Molina, Lima
  • Víctor Hidalgo Lozano Escuela de Posgrado, Universidad Nacional Agraria la Molina, Av. La Molina s/n, La Molina, Lima

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2023.03.05

Palabras clave:

Oryza sativa, energía digestible, digestibilidad, ganancia de peso, rendimiento de carcasa

Resumen

Se realizaron dos estudios con el objetivo de determinar la energía digestible y el coeficiente de digestibilidad de la materia seca y proteína del pulimento de arroz; y evaluar el efecto de cinco niveles de polvillo de arroz (Oryza sativa) para reemplazar el salvado de trigo en dietas para cuyes en crecimiento (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos. En el estudio I se utilizaron 12 cuyes machos tipo I con un peso vivo promedio de 875 g, se determinaron los coeficientes de digestibilidad y energía digestible del polvillo de arroz por el método indirecto, con la técnica de recolección total. El coeficiente de digestibilidad de la materia seca fue 80,33%, proteína 75,51%, energía 78,06% y la energía digestible del polvillo de arroz fue 3,77 Mcal/kg MS. En el estudio II se utilizaron 80 cuyes machos mejorados tipo I, de 14+2 días de edad y peso promedio de 441 g, para evaluar el efecto de cinco niveles de pulimento de arroz: 0%, 4,5%, 7,5%, 15% y 30% en sustitución del salvado de trigo, en dietas de crecimiento de 49 días. Como resultado, se observó que no hay diferencias significativas en el aumento de peso, el consumo de alimento, la conversión alimenticia y el rendimiento de carcasa al reemplazar el salvado de trigo con polvillo de arroz. La inclusión de pulimento de arroz en niveles superiores al 7,5% afecta la respuesta productiva en cuyes.

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Publicado

2024-01-01

Cómo citar

Ruiz Ccancce, J. V. ., Chino-Velasquez, L. B. ., Díaz Céspedes, M. A. ., Moscoso-Muñoz, J. E. ., & Hidalgo Lozano, V. . (2024). Evaluación nutricional y uso del polvillo de arroz en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). Agroindustrial Science, 13(3), 149-155. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2023.03.05

Número

Sección

Artículos de investigación