Bebida deportiva isotónica a base de jugo de piña: Estabilidad durante su almacenamiento acelerado

Autores/as

  • Mario A. García Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Extensión La Maná, Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Yanelis Ruiz Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile, Región Metropolitana, Santiago de Chile
  • Jesenia E. Rodríguez Universidad de Investigación de Tecnología Experimental Yachay, Imbabura
  • Alejandro Cruz-Socorro Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana
  • Alicia Casariego Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2023.03.03

Palabras clave:

piña, conservación y procesamiento de alimentos, calidad de los alimentos, cinética, propiedades sensoriales

Resumen

Se evaluó el comportamiento, durante almacenamiento acelerado, de los indicadores de calidad de una bebida deportiva isotónica elaborada a partir de la mezcla de jugo de piña, agua destilada, sacarosa y NaCl. La bebida se envasó en botellas de vidrio color ámbar y se pasteurizó a 80 ºC durante 5 min en baño María. La bebida se almacenó a 45, 50 y 55 ºC para conseguir su deterioro acelerado. La bebida presentó un contenido de azúcar total de 7,6%, osmolalidad de 328 mOsm/kg y aceptación sensorial correspondiente a la categoría -Me gusta un poco-. Al final del almacenamiento a cada temperatura, hubo una disminución del brillo y un aumento en los valores de a* y b*, relacionado con el aumento (p ≤ 0,05) del índice de pardeamiento (IP) y al momento de rechazo sensorial, debido a una notable pérdida del color a piña. Los comportamientos del IP a cada temperatura se ajustaron a modelos polinómicos de orden cinco con coeficientes de determinación altos (> 0,98). Este estudio proporciona información útil para la optimización de la producción de la bebida, control de calidad y predicción del deterioro, que pudieran contribuir al desarrollo de nuevos productos y satisfacer las necesidades de los consumidores.

Citas

Alves, B. S., Pereira Junior, J. B., Carvalho, F. I., Dantas, H. A., & Fernandes, K. G. (2019). Mineral Composition of Amazonian Fruits by Flame Atomic Absorption Spectrometry Using Multivariate Analysis. Biol. Trace Elem. Res., 189, 259-266.

AOAC. (2019). Official Methods of Analysis. 21rst Ed. Association of Official Analytical Chemists, Gaithersburg, Maryland, EE.UU.

Bendaali, Y., Vaquero, C., González, C., & Morata, A. (2022). Contribution of grape juice to develop new isotonic drinks with antioxidant capacity and interesting sensory properties. Frontiers in Nutrition, 9, 890640.

Bendaali, Y., Vaquero, C., Escott, C., González, C., & Morata, A. (2023). Isotonic drinks based on organic grape juice and naturally flavored with herb and spice extracts. Beverages, 9, 49.

Bork, L. V., Rohn, S., & Kanzler, C. (2022). Characterization of colorants formed by non-enzymatic browning reactions of hydroxycinnamic acid derivatives. Molecules, 27(21), 7564.

Cadena, R. S., Cruz, A. G., Netto, R. R., Castro, W. F., Faria, J. D. A. F., & Bolini, H. M. A. (2013). Sensory profile and physicochemical characteristics of mango nectar sweetened with high intensity sweeteners throughout storage time. Food Research International, 54(2), 1670-1679.

González-Peña, M. A., Ortega-Regules, A. E., Anaya de Parrodi, C., & Lozada-Ramírez, J. D. (2023). Chemistry, occurrence, properties, applications, and encapsulation of carotenoids-a review. Plants (Basel), 12(2), 313.

Hashem, H., Sharaf, A. M., Amira, S. A., & Ibrahim, G. (2014). Changes in Physico-Chemical Quality and Volatile Compounds of Orange-Carrot Juice Blends During storage. Food Science and Quality Management, 33, 21-35.

Hock-Eng, K. K., Nagendra, P., & Kin-Weng, K. (2011). Carotenoids and their isomers: color pigments in fruits and vegetables. Molecules, 16(2), 1710-1738.

Ismail, I., Singh, R., & Sirisinghe, R. G. (2007). Rehydration with sodium-enriched coconut water after exercise-induced dehydration. Southeast Asian Journal of Tropical Medicine and Public Health, 38(4), 769-85.

Khoo, H. E., Prasad, K. N., Kong, K.W., Jiang, Y., & Ismail, A. (2011). Carotenoids and their isomers: color pigments in fruits and vegetables. Molecules, 16(2), 1710-38.

Kim, C., Wilkins, K., Bowers, M., Wynn, C., & Ndegwa, E. (2018). Influence of pH and temperature on growth characteristics of leading foodborne pathogens in a laboratory medium and select food beverages. Austin Food Sciences, 3(1), 1031.

Laorko, A., Tongchitpakdee, S., & Youravong, W. (2013). Storage quality of pineapple juice non-thermally pasteurized and clarified by microfiltration. Journal of Food Engineering, 116(2), 554-561.

Liu, S., Sun, H., Ma, G., Zhang, T., Wang, L., Pei, H., Li, X., & Gao, L. (2022). Insights into flavor and key influencing factors of Maillard reaction products: A recent update. Frontiers in Nutrition, 9, 973677.

Meléndez-Martínez, A. J., Mapelli-Brahm, P., Hornero-Méndez, D., & Vicario, M. I. (2019). Structures, nomenclature and general chemistry of carotenoids and their esters. In Carotenoid esters in foods: physical, chemical and biological properties. Mercadante, A.Z. (Ed). Royal Society of Chemistry. Chapter 1, pp. 3-50.

Moon, K. M., Kwon, E. B., Lee, B., & Kim, C. Y. (2020). Recent trends in controlling the enzymatic browning of fruit and vegetable products. Molecules, 25(12), 2754.

Muhammad, AI. (2016). Effect of different storage condition on pH and vitamin C content in some selected fruit juices (pineapple, pawpaw and watermelon). International Journal of Biochemistry Research & Review, 11(2), 1-5.

Muñoz-Urtubia, N., Vega-Muñoz, A., Estrada-Muñoz, C., Salazar-Sepúlveda, G., Contreras-Barraza, N., & Castillo, D. (2023). Healthy behavior and sports drinks: a systematic review. Nutrients, 15, 2915.

Orrù, S., Imperlini, E., Nigro, E., Alfieri, A., Cevenini, A., Polito, R., Daniele, A., Buono, P., & Mancini, A. (2018). Role of Functional Beverages on Sport Performance and Recovery. Nutrients,10(10), 1470.

Ruiz, Y., & García, M.A. (2022). Isotonic sports drinks: formulation and physiological effects of their consumption. QhaliKay, 6(2), 73-84.

Ruiz, Y., García, M.A., & Rodríguez, D. (2017). Efecto del extracto hidroalcohólico de cúrcuma en la inhibición del pardeamiento no enzimático en néctar de mango. Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 27(2), 39-44.

Ruiz, Y., Rodríguez, J. E., & García, M. A. (2018). Desarrollo de una bebida deportiva isotónica a partir de jugo de piña. Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 28(3), 7-13.

Sandi, D., Chaves, J. B. P., Sousa, A. C. G. D., Parreiras, J. F. M., Silva, M. T. C. D., & Constant, P. B. L. (2004). Hunter color dimensions, sugar content and volatile compounds in pasteurized yellow passion fruit juice (Passiflora edulis var. flavicarpa) during storage. Brazilian Archives of Biology and Technology, 47(2), 233-245.

Sewwandi, S. D. C., Arampath, P. C., Silva, A. B. G., & Jayatissa, R. (2020). Determination and comparative study of sugars and synthetic colorants in commercial branded fruit juice products. Journal of Food Quality, 1-11.

Shalesh, F. J., Hasan, U. C., & Jaaz, A. F. (2014). The effect of sport drink on some functional variables for soccer players. International Journal of Advanced Research, 2(2), 868-875.

Shrestha, L., Kulig, B., Moscetti, R., Massantini, R., Pawelzik, E., Hensel, O., & Sturm, B. (2020). Optimisation of physical and chemical treatments to control browning development and enzymatic activity on fresh-cut apple slices. Foods, 9(1), 76.

Silva, C. A., Arraes, G., Machado, P. H., Montenegro, I., & Pinheiro, A. M. (2006). Storage stability of acerola tropical fruit juice obtained by hot fill method. International Journal of Food Science & Technology, 41, 1216-1221.

Tobolková, B., Durec, J., Belajová, E., Mihalíková, M., Polovka, M., Suhaj, M., Daško, Ľ., & Šimko, P. (2013). Effect of light conditions on physico-chemical properties of pineapple juice with addition of small pineapple pieces during storage. Journal of Food and Nutrition Research, 52(3), 181-190.

Vaibhavi, V. G., & Bhakti, V. G. (2014). Product development, biochemical and organoleptic analysis of a sports drink. IOSR Journal of Sports and Physical Education, 1(4), 1-5.

Descargas

Publicado

2024-01-01

Cómo citar

García, M. A. ., Ruiz, Y. ., Rodríguez, J. E. ., Cruz-Socorro, A. ., & Casariego, A. . (2024). Bebida deportiva isotónica a base de jugo de piña: Estabilidad durante su almacenamiento acelerado. Agroindustrial Science, 13(3), 135-142. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2023.03.03

Número

Sección

Artículos de investigación