La investigación científica en quinua y su relación con el retorno económico entre los años 1999 al 2020
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.01.11Palabras clave:
Quinua, investigación, innovación, retornos económicosResumen
Los fondos públicos de los países son escasos, especialmente en los países en desarrollo, tomando decisiones el gobierno en la asignación de recursos para la investigación agrícola. El objetivo fue determinar el retorno económico de la inversión en investigación científica en la productividad de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el Perú desde 1999 al 2020. Para ello, se utilizaron datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y del Ministerio de Economía y Finanzas del Perú; la investigación es no experimental y de tipo básico. Asimismo, se utilizó la regresión lineal para el análisis de datos y se encontró un incremento de producción desde el año 1978 (529 kg/ha) al año 2020 (1480 kg/ha), la Tasa Interna de Retorno (TIR) es de 16,1% y la relación Beneficio/Costo es en promedio de 1,42; por lo que la inversión en investigación tiene altos retornos económicos y grandes beneficios para la sociedad.
Citas
Alandia, G., Rodriguez,J. P., Jacobsen, S. E., Bazile, D., & Condori, B. (2020). Global expansion of quinoa and challenges for the Andean region. In Global Food Security, 26, 100429.
Amador, E., & Montesinos, E. (2017). Adaptación del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) al cambio climático en los Andes del Perú. Revista Del Instituto de Investigación de La Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica y Geográfica, 19(37), 15–23.
Bhargava, A., & Ohri, D. (2016). Origin of Genetic Variability and Improvement of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). In: Rajpal, V., Rao, S., Raina, S. (eds) Gene Pool Diversity and Crop Improvement. Sustainable Development and Biodiversity, vol 10. Springer, Cham.
Benítez, G., Alvarado, G., Ortíz, G., Sangabriel, W., & Lara, A. (2016). Evaluación rápida de la sostenibilidad en la región de la laguna de Cuyutlán, Colima, México. Interciencia, 41, 588-595.
Bedoya-Perales, N. S., Pumi, G., Talamini, E., & Padula, A. D. (2018). The quinoa boom in Peru: Will land competition threaten sustainability in one of the cradles of agriculture? Land Use Policy, 79, 475–480
Blandi, M. L., Sarandón, S. J., & Flores, C. C, Veiga, I. (2015). Evaluación de la sustentabilidad de la incorporación del cultivo bajo cubierta en la horticultura platense. Revista de la Facultad de Agronomía, 114, 251-264.
Bolívar, H. (2011). Metodologías e indicadores de evaluación de sistemas agrícolas hacia el desarrollo sostenible. CICAG, 8, 1-18.
Caicedo, J. (2016). Seguridad alimentaria y nutricional: Experiencias con huertas rurales de la comunidad Chapacual, Nariño. Trabajo de investigación. Bogotá (Colombia): Pontificia Universidad Javeriana.
Campos, A., Cabrera, P., Pérez, C., & Laura, C. (2017). Tendencia del mercado y la producción de los productos orgánicos en el Perú. Revista Investigación Altoandina, 19, 427-431.
Ccoyllar-Quintanilla, K. P., Zaravia-Povis, A. F., Lozano-Povis, A. A., & Cornejo-Tueros, J. V. (2021). Vulnerabilidad de la quinua (Chenopodium quinoaWilld) ante eventos de estrés ambiental en las regiones altoandinas del Perú. Scientia Agropecuaria, 12(4), 589-597.
Chávez, A., Trujillo, S., Janampa, T., & Yulisa, Y. (2017). Análisis de la cadena productiva de la quinua en San Román Puno para usos prospectivos. Tesis e Licenciado en Gestión. Pontificia Universidad Católica del Perú, Lima, Perú. 188pp.
Cruces, L., de la Peña, E., & De Clercq, P. (2020). Insect diversity associated with quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) in three altitudinal production zones of Peru. International Journal of Tropical Insect Science, 40(4), 955–968.
Dueñas, D. (2014). Vigilancia competitiva de la quinua: potencialidad para el departamento de Boyacá. Suma de negocios, 5(12), 85-95.
FAOSTAT, (2022). Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO.
García-Parra, M., García-Molano, J., & Deaquiz-Oyola, Y. (2019). Comportamiento fisiológico de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) bajo condiciones agroclimáticas de Boyacá, Colombia. Agronomía Colombiana, 37(2), 144-152.
Hernández-Ledezma, B. (2019). Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) as source of bioactive compounds: a review., Bioactive Compounds in Health and Disease, 2, 3, 27-47.
IICA-Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. (2015). El mercado y la producción de quinua en el Perú. Lima, Perú. 163 pp.
Jarvis, D., Ho, D., Lightfoot, S., Schmöckel, B., Li, T., Borm, H., et al. (2017). The genome of Chenopodium quinoa. Nature, 542(7641), 307-312.
Lorusso, A., Verni, M., Montemurro, M., Coda, R., Gobbetti, M., & Rizzello, C. (2017). Use of fermented quinoa flour for pasta making and evaluation of the technological and nutritional features. LWT-Food Science and Technology, 78, 215-221.
MEF. (2021). Seguimiento de la Ejecución Presupuestal. https://www.mef.gob.pe/es/seguimiento-de-la-ejecucion-presupuestal-consulta-amigable.
Mercado, W., & Ubillus, K. (2017) Characterization of producers and quinoa supply chains in the Peruvian regions of Puno and Junin. Scientia Agropecuaria, 8, 251-265.
MINAGRI-Ministerio de Agricultura y Riego. (2020). Boletín Estadístico Mensual “El Agro en Cifras”. Lima, Perú. 166 pp.
Morales, A., Silva, A., Maldonado, J., & Silva, H. (2017). Transcrip-tional responses of Chilean Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) under water deficit conditions uncovers ABA-Independent expression patterns. Front. Plant. Sci., 8, 216.
Pinedo-Taco, R., Gómez-Pando, L., & Julca-Otiniano, A. (2018). Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.). Ecosistemas y recursos agropecuarios, 5(15) 399-409.
Pinedo-Taco, R., Gómez-Pando, L., & Julca-Otiniano, A. (2020). Environmental sustainability of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) production in the inter-Andean valleys of Peru. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 21(3), e1309.
Plazas, N., & García, M. (2017). Empoderamiento de las comunidades rurales a través de la proyección social del conocimiento científico. Revista Cultura Científica, 15, 124-133.
Quintanilla, L. E. (2019). Perú: Retornos Económicos de la Investiga-ción Científica en Quinua. (I. Chile, Ed.) Recuperado el 22 de Enero de 2022, de VII Congreso Mundial de la Quinua.
Ramos, H., & García, M. (2010). La Agricultura Ecológica de la quinua, una alternativa a los impactos de desertización en el Altiplano Sur. Resumen tercer congreso internacional de la quinua, 147 p. Oruro-Bolivia.
Ruiz, D., de la Torre, Y., & Yanel, A. (2018). Acceso a mercados en el comercio internacional de quinua, Ecuador-Unión Europea., Tesis presentada en opción al Título de Diploma, Carrera de Ingeniería en Comercio Exterior y Negociación Internacional, Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Ecuador, 2018.
Stevens, A. W. (2017). Quinoa quandary: Cultural tastes and nutrition in Peru. Food Policy, 71, 132–142.
Vilcacundo, R.; & Hernández, B. (2017). Nutritional and biological value of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Current Opinion in Food Science, 14, 1-6.
Winkel, T., Bommel, P., Chevarría-Lazo, M., Cortés, G., Del castillo, C., et al. (2016). Panarchy of an indigenous agroecosystem in the globalized market: the quinoa production in the Bolivian Altiplano. Glob. Environ. Change, 39, 195-204.
Zurita-Silva, A., Fuentes, F., Zamora, P., Jacobsen, S. E., & Schwember, A. R. (2014). Breeding quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): Potential and perspectives. Molecular Breeding, 34(1), 13–30.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Luis Enrique Quintanilla Chacón, Marinalva Santos Bandy, Keneth Reategui Del Águila, Marilyn Aurora Buendía Molina
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores conservan sus derechos de autor sin restricciones.