Concentraciones de arsénico en leche de vacas expuestas a aguas con altos niveles de arsénico en centros poblados de la costa norte de Perú
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.03.05Palabras clave:
arsénico, leche, parámetros fisicoquímicos, agua, límites máximosResumen
A partir del año 2018, en el agua subterránea de los centros poblados de la costa norte del Perú se determinaron concentraciones de arsénico por encima de los límites máximos permitidos por la normativa peruana vigente. Considerando que esta agua es utilizada para el consumo humano y del ganado vacuno, se planteó como objetivo de investigación determinar si la leche fresca producida presenta concentraciones de arsénico. Se analizaron 21 muestras procedentes de 8 centros poblados diferentes, determinando los parámetros fisicoquímicos por ultrasonido y la presencia de arsénico por espectrofotometría de emisión óptica (Método EPA 200.7). En 15 muestras se encontraron parámetros fisicoquímicos acorde con la Norma Técnica Peruana NTP 202.001 y en 6 muestras se encontraron concentraciones de arsénico en un rango de 0,003 a 0,023 ppm, muestras procedentes de los centros poblados Cruz del Médano, Arbolsol, Lagunas, La Quemazón, Casa Blanca y Lagartera del distrito de Mórrope, departamento de Lambayeque.
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