REMOCIÓN DE LA TURBIEDAD DE AGUA CON COAGULANTES NATURALES OBTENIDOS DE SEMILLAS DE DURAZNO (Prunus persica) Y PALTA (Persea americana)

Autores/as

  • Hellen Barbarán-Silva Laboratorio de Biotecnología, Escuela de Ingeniería Ambiental. Facultad de Ingeniería. Universidad César Vallejo-Trujillo-Perú
  • Jhanny López-Chávez Universidad Nacional de Trujillo
  • Julio Chico-Ruíz Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

Durante las épocas de lluvia, la turbidez del río Santa aumenta por lo que genera un problema en el tratamiento de potabilización de esta misma, por ello es necesario buscar alternativas de solución como fue determinar la remoción de la turbiedad de agua con coagulantes naturales obtenidos de semillas de durazno y palta sobre la clarificación del agua del río Santa-Chimbote. La muestra recolectada fue llevada al laboratorio para analizar su pH, la turbidez y los sólidos en suspensión antes y después de la aplicación de los tratamientos a base de coagulantes de semillas de durazno y palta desengrasadas en diferentes concentraciones (5, 10 y 15 gr/L), haciendo uso del pH-metro, turbidímetro, equipo Soxhlet y test de jarras. Los resultados mostraron que el coagulante obtenido de la semilla de durazno tiene un porcentaje de remoción del 92.95% a la concentración de 15 gr/L; mientras que la semilla de palta a 5 gr/L, su porcentaje de remoción es de 48,92%. En consecuencia, las semillas de durazno desengrasadas actúan con mayor eficacia que las semillas de palta en la reducción de la turbidez del agua.

Palabras Claves: tratamiento de agua, coagulante natural, semillas desengrasadas.

ABSTRACT

During rainy seasons, the turbidity of the Santa River increases, which causes a problem in the purification treatment of the same, for this reason it is necessary to look for alternative solutions such as determining the efficiency of the extracts of peach and avocado seeds. the clarification of the water of the Santa-Chimbote river. The collected sample was taken to the laboratory to analyze its pH, turbidity and solids in suspension before and after the application of the coagulant treatments of degreased peach and avocado seeds in different concentrations (5, 10 and 15 gr / L), using the pH meter, turbidimeter, Soxhlet equipment and jug test. The results showed that the coagulant obtained from the peach seed has a removal percentage of 92.95% at the concentration of 15 gr / L; while the avocado seed at 5 gr / L, its percentage of removal is 48.92%. Consequently, degreased peach seeds act more effectively than avocado seeds in reducing the turbidity of water. 

Key words: water treatment, natural coagulant, degreased seeds.

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Publicado

2017-12-30

Cómo citar

Barbarán-Silva, H., López-Chávez, J., & Chico-Ruíz, J. (2017). REMOCIÓN DE LA TURBIEDAD DE AGUA CON COAGULANTES NATURALES OBTENIDOS DE SEMILLAS DE DURAZNO (Prunus persica) Y PALTA (Persea americana). Sagasteguiana, 5(1), 7-16. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/REVSAGAS/article/view/2611

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