EFECTO DE LA TEMPERATURA EN EL CRECIMIENTO DE Fusarium oxysporum Y Alternaria solani

Autores/as

  • Roger Veneros-Terrones Universidad Nacional de Trujillo
  • Lisi Cerna-Rebaza Laboratorio de Biología, American School. Trujillo, Perú
  • Julio Chico-Ruíz Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

Se evaluó el efecto que tiene la temperatura en el crecimiento miceliar de hongos patógenos que causan enfermedades en cultivos de interés económico como Fusarium oxysporum y Alternaria solani. Se inició la experiencia aislando los patógenos de frutos enfermos de tomate y se los cultivó en medio Sabouraud- sacarosa. Las placas con los patógenos fueron incubadas a temperaturas de 8, 17, 25, 30 y 40 ºC durante 9 días, encontrándose que la temperatura que favorece el óptimo crecimiento para Fusarium fue de 30 ºC mientras que para Alternaria fue a los 25ºC. Las bajas temperaturas retardan el crecimiento, mientras que las mayores de 25º C las aceleran.

Palabras clave: factor abiótico, crecimiento, hongos patógenos.

ABSTRACT

The effect of temperature on the mycelial growth of pathogenic fungi that cause diseases in crops of economic interest such as Fusarium oxysporum and Alternaria solani was evaluated. The experience was started by isolating the pathogens of diseased tomato fruits and cultivated in Sabouraud-sucrose medium. The plates with the pathogens were incubated at temperatures of 8, 17, 25, 30 and 40 ° C for 9 days, finding that the temperature that favors optimal growth for Fusarium was 30 ° C while for Alternaria it was at 25 ° C. Low temperatures retard growth, while those above 25º C accelerate them.

Keywords: abiotic factor, growth, pathogenic fungi.

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Publicado

2017-12-30

Cómo citar

Veneros-Terrones, R., Cerna-Rebaza, L., & Chico-Ruíz, J. (2017). EFECTO DE LA TEMPERATURA EN EL CRECIMIENTO DE Fusarium oxysporum Y Alternaria solani. Sagasteguiana, 5(1), 1-6. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/REVSAGAS/article/view/2610

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Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES