Evaluación de diferentes concentraciones de etanol rectificado en la producción del “bioaroma” acetato de etilo y proteína unicelular por Candida utilis var. major C.E.C.T. 1430

Carlos León, Julio Arellano, Carlos Nomberto, Cecilia Bardales, José Mostacero, Guillermo Linares

Resumen


El trabajo tuvo como objetivo evaluar diferentes concentraciones de etanol rectificado en la producción del“bioaroma” acetato de etilo y proteína unicelular por Candida utilis var.major. Se construyó un biorreactor de 16 cm de altura tipo tanque agitado con turbina Rushton. La preparación del inóculo fue realizada a partir de la cepaCandida utilis var.major C.E.C.T. 1430. El medio de cultivo fue formulado a partir de diluciones de etanolrectificado desde 10 hasta 35 g/L en intervalos de cada 5 unidades. El bioproceso se llevó a cabo a 25 ºC, pH de 4.5 – 5.5 y durante 60 horas. Se encontró que la biomasa y la productividad aumentan progresivamente, de 4.82 a 7.90 g/L y de 0.082 a 0.108 g/L-h respectivamente. Así mismo se determinó que a medida que aumenta la concentración (g/L)de etanol rectificado, la producción y la productividad disminuyen. El rendimiento de acetato de etilo, fue máximo a la concentración de 15 g/L de etanol rectificado (5.7%) y mínimo a 35 g/L y (1.97%) respectivamente. Se concluye que el incremento de la concentración de etanol rectificado no influye aumentando la producción y rendimiento del “bioaroma” acetato de etilo y de la proteína unicelular de Candida utilis var. major.

Palabras clave


Bioaroma, Acetato de etilo, Proteína Unicelular, Candida utilis

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Received: 04/11/10

Accepted: 17/12/10

Corresponding author: E-mail: cartaviolabs@hotmail.com (C. León)




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.04.01

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