Efecto de los cambios en el precio de los alimentos sobre el consumo de la quinua y la seguridad alimentaria rural en el Perú

Autores/as

  • Giovanni Rosales Facultad de Economía y Planificación, Universidad Nacional Agraria La Molina, UNALM, Apartado postal 12-056, La Molina, Lima.
  • Waldemar Mercado Facultad de Economía y Planificación, Universidad Nacional Agraria La Molina, UNALM, Apartado postal 12-056, La Molina, Lima. http://orcid.org/0000-0001-7167-9581

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.10

Palabras clave:

Elasticidad de la demanda, seguridad alimentaria, costumbres alimenticias, modelo Tobit, quinua.

Resumen

El objetivo fue determinar el efecto de los cambios en los precios sobre la ingesta de los alimentos de los productores rurales del departamento de Junín (Perú), con la finalidad de verificar si existen diferencias en la situación de seguridad alimentaria entre agricultores que producen quinua con aquellos que no lo producen. Para ello, se aplicaron encuestas a 277 productores y se utilizaron datos de la Encuesta Nacional de Hogares (2016) para evaluar las dimensiones de la seguridad alimentaria. Se encontró que los alimentos locales tienen elasticidades más bajas que los alimentos foráneos, pero la variabilidad de precios de alimentos locales es mayor, además 27,3% de la población no cubren requerimientos calóricos, y que el consumo de quinua se asocia a su valor nutricional y a factores culturales. Para la población rural de Junín se evidencia un consumo de bajo valor nutricional, y no existen diferencias significativas en el consumo diario de alimentos entre productores de quinua de aquellos que no lo cultivan, por lo que aumentos de precios de alimentos impactarían similarmente a ambos grupos de productores.

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Publicado

2020-04-01

Cómo citar

Rosales, G., & Mercado, W. (2020). Efecto de los cambios en el precio de los alimentos sobre el consumo de la quinua y la seguridad alimentaria rural en el Perú. Scientia Agropecuaria, 11(1), 83-93. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.10

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