Polifenoles totales y capacidad antioxidante en cáscara y hojas de doce cítricos

Autores/as

  • E.S. Ordoñez-Gómez Universidad Nacional Agraria de la Selva, Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Tingo María – Peru.
  • D. Reátegui-Díaz Universidad Nacional Agraria de la Selva, Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Tingo María – Peru.
  • J.E. Villanueva-Tiburcio Universidad Nacional Hermilio Valdizan, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Pillcomarca. Huánuco, Perú,

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.01.13

Palabras clave:

Cáscara, Cítricos, polifenoles, antioxidantes naturales, Huánuco

Resumen

Los cítricos son importantes por su aporte en vitamina C; asimismo, los polifenoles muestran interés por sus efectos benéficos hacia la salud. El objetivo de la investigación fue cuantificar polifenoles totales y evaluar la capacidad antioxidante en cáscaras y hojas de 12 variedades de cítricos. Las muestras se obtuvieron de diferentes zonas de la provincia de Leoncio Prado en la Región Huánuco, y se evaluó el contenido de polifenoles y la actividad antioxidante frente al radical DPPH y ABTS+. El mayor contenido de polifenoles en cáscara fue para la Mandarina común y Toronja con 3,22 ± 0,05 y 3,08 ± 0,03 mg AGE/100 g muestra y en hojas fue para mandarina común y mandarina Cleopatra con 2,86 ± 0,04 y 2,92 ± 0,04 mg AGE/100 g muestra. En cáscara, la mayor capacidad para secuestrar radicales DPPH fue mandarina común, Cleopatra y río oro, frente a ABTS+ fueron limón Tahiti, mandarina cleopatra, naranja valencia, tangelo y toronja; en hojas fue el tangelo y mandarina Cleopatra. La cáscara y hojas de diversos cítricos investigados son fuente importante de antioxidantes naturales, los cuales podrían ser utilizados y explotados por la industria para ser incluidos en el desarrollo de alimentos funcionales.

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Received August 26, 2017.

Accepted March 4, 2018.

Corresponding author: suordonezg@gmail.com (E.S. Ordoñez-Gómez).

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Publicado

2018-03-27

Cómo citar

Ordoñez-Gómez, E., Reátegui-Díaz, D., & Villanueva-Tiburcio, J. (2018). Polifenoles totales y capacidad antioxidante en cáscara y hojas de doce cítricos. Scientia Agropecuaria, 9(1), 113-121. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.01.13

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