Caracterización del comportamiento al flujo de pulpa simple y concentrada de manzana (Phyrus malus L.) variedad San Antonio

Damián Manayay Sánchez, Williams Castillo Martinez, Soledad Quezada Berru, Lenin Palacios Ambrocio Ambrocio, Santos López Rivera

Resumen


En este trabajo se ha determinado el comportamiento reológico de pulpa de manzana mediante un reómetro de cilindros concéntricos, en  muestras de pulpa con un contenido en sólidos solubles de 11 y 17°Brix, en el intervalo de temperaturas de 10 a 80°C. La ley de la potencia ha descrito adecuadamente el comportamiento reológico de la pulpa de manzana (R2 > 0.99), en tanto que los bajos valores del índice de comportamiento al flujo confirmaron su comportamiento seudoplástico. El efecto de la temperatura sobre el comportamiento al flujo ha sido descrito por una ecuación de tipo Arrhenius, mientras que el efecto de la concentración sobre el índice de consistencia se ha ajustado óptimamente a un modelo exponencial del  tipo: η=η2 exp(bc).


Texto completo:

PDF

Referencias


Haminiuk, C.; Sierakowski, M.; Vidal, J.; Masson, M. 2005. Influence of temperatura on the rheological behaviour of whole aracá pulp (Psidium catteianum sabine). LWT - Food Science and Technology 39(4): 426-430.

Ibarz, A,; Lozano, J. 1992. Rheology of concentrated peach and plum pulps. Ciencia y Tecnología de Alimentos 32(1): 85-94.

Lozano, J.; Ibarz, A. 1994. Tixotropic behavior of concentrated fruit pulps. Lebensm-Wiss u.Technology 27(1): 16-18.

Maceiras, R.; Alvarez, E.; Cancela, M. 2006. Rheological properties of fruit purees. Effect of cooking. Int J Food Sci Tech. 44(3): 503–509.

Pelegrine, D.; Silva, F.; Gasparetto, C. 2002. Rheological behaviour of pineapple and mango pulps. LWT - Food Science and Technology 35(8): 645–648.

Ramos, A.; Ibarz, A. 1998. Thixotropy of orange concéntrate and quince puree. Journal of texture Studies 29: 313-324.

Saravacos, G.D. 1968. Tube viscometry of fruit juices. Food Technology 22: 585.

Saravacos, G.D. 1970. Effect of temperature on viscosity of fruit juices and purees. Journal Food Science 35: 122.

Vitali, A.; Rao, M. 1982. Flow behavior of guava puree as a function of temperature and concentration. Journal Texture studies 13: 275-289.

Vitali, A.; Rao, M. 1984. Flow properties of Low-Pulp concentrated orange juice. Effect of temperature and concentration. Journal Food Science 49: 882-888.




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2013.01.06

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Indizada o resumida en:

  

 

      
  

 

 

 

 

 

   

 

Licencia de Creative Commons

Agroindustrial Science by Universidad Nacional de Trujillo is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0 Unported License.

ISSN: 2226-2989 (electrónico); DOI: 10.17268/agroind.sci

Dirección: Av Juan Pablo II s/n. Ciudad Universitaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
Contacto: agroind.science@unitru.edu.pe