Análisis de la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus obtenida a partir de los subproductos de la etapa de despulpado del café

Hilda Mendoza, Juan Juscamaita, Lawrence Quipuzco

Resumen


La pulpa de café representa un alto porcentaje de los residuos sólidos del proceso de beneficio húmedo. La pulpa es un material orgánico y rico en azúcares que es mal dispuesto en las fincas representando una fuente de contaminación de suelo, cuerpos de agua y riesgo a la salud humana. La presente investigación tiene por objetivo analizar la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus a partir de los subproductos de la etapa de despulpado del café, para lo cual se plantearon tres tratamientos: tratamiento 1 (T1: 100% viruta de bolaina blanca), tratamiento 2 (T2: 50% pulpa de café y 50% viruta de bolaina blanca) y el tratamiento 3 (T3: 100% pulpa de café)  evaluados mediante tres indicadores, obteniendo los siguientes resultados:  Eficiencia biológica de 37,2%, 96,5% y 15,7% para los tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente; una tasa de producción de 0,47%, 0,75% y 0,13% para los tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente; y una tasa de biodegradación del sustrato de 22,9%, 31,8% y 14, 0% para los tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente. Con esta investigación se demostró que la pulpa de café mezclada con viruta de bolaina blanca resultan ser un sustrato adecuado para la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus.


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DOI: http://dx.doi.org/10.17268/agroind.sci.2019.02.11

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