Producción de metano mediante digestión anaerobia de aguamiel, subproducto del beneficio húmedo del café

Autores/as

  • Fuilen Acarley Universidad Nacional Agraria - La Molina, Av. La Molina s/n. Lima.
  • Lawrence Quipuzco Universidad Nacional Agraria - La Molina, Av. La Molina s/n. Lima. http://orcid.org/0000-0002-7282-0409

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.01.01

Resumen

Los efluentes del beneficio húmedo del café, comúnmente conocidos como aguas mieles, son generalmente desechados al ambiente sin tratamiento alguno y presentan una alta carga orgánica. Se evaluó la producción de gas metano a través del proceso de digestión anaerobia utilizando como inóculo estiércol fresco de vacuno. Para esto se llevó a cabo el ensayo del Potencial Bioquímico del Metano (PBM) utilizando un equipo manométrico de monitoreo continuo. Se evaluaron dos proporciones sustrato/ inóculo, obteniéndose como resultado un PBM de 481,2 ml CH4/g SV sustrato (329,0 ml CH4/g DQO sustrato) para la relación igual a 0,25 g SV sustrato/ g SV inóculo y un PBM de 377,0 ml CH4/g SV sustrato (257,7 ml CH4/g DQO sustrato) para la relación igual a 0,5. Con este estudio a nivel laboratorio se demostró que, las aguas mieles son un sustrato capaz de degradarse de manera anaerobia para la posterior producción de biogás.

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Publicado

2020-05-04

Cómo citar

Acarley, F., & Quipuzco, L. (2020). Producción de metano mediante digestión anaerobia de aguamiel, subproducto del beneficio húmedo del café. Agroindustrial Science, 10(1), 7-16. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.01.01

Número

Sección

Artículos de investigación