Efecto antioxidante del extracto de romero (Rosmarinus officinalis L.) sobre arracacha (Arracacia xhantorriza) empacada al vacío

Norma Gamarra Ramirez

Resumen


El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antioxidante del extracto de romero (Rosmarinus officinalis L.) para cuatro concentraciones: 1%, 4%, 7% y 10% de extracto y tres tiempos de actividad del extracto: 10, 20 y 30 minutos, sobre cubos de arracacha (Arracacia xhantorriza) amarilla y blanca empacadas al vacío y almacenadas a 5°C. Se generaron 24 tratamientos experimentales con tres repeticiones para cada caso; se analizó la varianza (ANVA) usando el SAS 9.2 con un diseño de bloque completamente al azar con arreglo factorial, evaluándose los efectos principales y los efectos de interacción de los factores; se usó la prueba LSD (Diferencia Límite de Significación) para la comparación de los promedios de los tratamientos con un nivel de significancia de 5%. Los resultados mostraron que la mejor combinación fue: Variedad amarilla, concentración de 7% de extracto de romero y 20 minutos de actividad del extracto, obteniéndose el mejor efecto antioxidante durante los 5 días de almacenamiento a 5 °C, por la menor oxidación manifestada (Abs. 0,0605) comparable al tratamiento con antioxidantes químicos (1,5% ácido ascórbico – 1,5% ácido cítrico) que actuó como testigo (Abs. 0,0507)


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DOI: http://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2016.01.12

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