Modelamiento de la cinética de desinfección superficial de tomates (Lycopersicum esculentum) frescos usando soluciones de cloro

Autores/as

  • Miguel Ángel Solano Cornejo Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2013.01.03

Palabras clave:

desinfección química, tomate, cloro, modelamiento, Método de Bigelow, valor D, valor z

Resumen

Tomates frescos variedad italiana fueron sometidos a procesos de desinfección superficial utilizando soluciones de hipoclorito de calcio para determinar su eficiencia germicida y la cinética que gobierna el proceso de inactivación superficial en gérmenes aerobios mesófilos, levaduras y mohos. El cloro como desinfectante superficial fue eficaz contra bacterias aerobias mesófilas, levaduras y mohos en ese orden, la resistencia de los gérmenes aerobios mesófilos, de las levaduras y de los mohos expresados en sus valores zcloro fue de 455, 500 y 625 ppm respectivamente. Los gérmenes aerobios mesófilos presentes en la superficie del tomate muestran una mayor resistencia a la desinfección por cloro conforme el tiempo de contacto germen-cáscara es mayor, debido a una mayor adherencia a la cáscara lo que dificulta la acción de cloro sobre los gérmenes; esté efecto no se presentó en el caso de levaduras ni de mohos. Los valores Dcloro 20oC experimentales y los valores Dcloro 20oC predichos por el Primer Modelo de Bigelow se ajustaron con una correlación de entre 0,91 y 0,99. Los valores zcloro experimentales y los valores zcloro predichos por el Segundo Modelo de Bigelow se ajustaron con una correlación de 0,72 a 0,86. La variabilidad en los valores zcloro se debió a que los gérmenes analizados para validar el modelo propuesto estuvieron compuestos por diversos géneros. Así, el Método de Bigelow aplicado a la cinética de inactivación superficial con cloro fue validado.

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Received: 29/12/12

Accepted: 23/02/13

Corresponding author: E-mail: msolanoayuda@hotmail.com (M. Solano)

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Publicado

2013-04-26

Cómo citar

Solano Cornejo, M. Ángel. (2013). Modelamiento de la cinética de desinfección superficial de tomates (Lycopersicum esculentum) frescos usando soluciones de cloro. Scientia Agropecuaria, 4(1), 27-35. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2013.01.03

Número

Sección

Artículos originales