Modelamiento de la cinética de desinfección superficial de tomates (Lycopersicum esculentum) frescos usando soluciones de cloro
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2013.01.03Palabras clave:
desinfección química, tomate, cloro, modelamiento, Método de Bigelow, valor D, valor zResumen
Tomates frescos variedad italiana fueron sometidos a procesos de desinfección superficial utilizando soluciones de hipoclorito de calcio para determinar su eficiencia germicida y la cinética que gobierna el proceso de inactivación superficial en gérmenes aerobios mesófilos, levaduras y mohos. El cloro como desinfectante superficial fue eficaz contra bacterias aerobias mesófilas, levaduras y mohos en ese orden, la resistencia de los gérmenes aerobios mesófilos, de las levaduras y de los mohos expresados en sus valores zcloro fue de 455, 500 y 625 ppm respectivamente. Los gérmenes aerobios mesófilos presentes en la superficie del tomate muestran una mayor resistencia a la desinfección por cloro conforme el tiempo de contacto germen-cáscara es mayor, debido a una mayor adherencia a la cáscara lo que dificulta la acción de cloro sobre los gérmenes; esté efecto no se presentó en el caso de levaduras ni de mohos. Los valores Dcloro 20oC experimentales y los valores Dcloro 20oC predichos por el Primer Modelo de Bigelow se ajustaron con una correlación de entre 0,91 y 0,99. Los valores zcloro experimentales y los valores zcloro predichos por el Segundo Modelo de Bigelow se ajustaron con una correlación de 0,72 a 0,86. La variabilidad en los valores zcloro se debió a que los gérmenes analizados para validar el modelo propuesto estuvieron compuestos por diversos géneros. Así, el Método de Bigelow aplicado a la cinética de inactivación superficial con cloro fue validado.Citas
Association of Official Analytical Chemists. 1997. Official Methods of Analysis N° 966.23,16th ed. AOAC, Arlington, VA.
Arts, I.C.; Holman, P.C. 2005. Polyphenols and disease risk in epidemiologic studies, American Journal Clinical Nutrition 81: 317S – 325S.
Bartz, J.A.; Eayre, C.G.; Mahovic, M.J.; Concelmo, D.E.; Brecht, J.K.; Sarnet, S.A. 2001. Chlorine concentration and the inoculation of tomato fruits in packinghouse dump tanks. Plant Disease 85: 885 – 889.
Beltrame, C.A.; Kubiak, G.B.; Rottava, I.; Toniazzo, G.; Cansian, R.L.; Lerin, L.A.; de Oliveira, D.; Treichel, H. 2012. Comparative lethality kinetic curves and predictive models of F-value for Listeria monocytogenes using different sanitizers; Food Science & Nutrition 1: 27 – 31.
Brackett, R.E. 1999. Incidence, contributing factors, and control of bacterial pathogens in produce. Postharvest Biology Technology 15: 305 – 311.
Burnett, S.L.; Beuchat, L.R. 2002. Differentiation of viable and dead Escherichia coli O157:H7 cells on and in apple structures and tissue following chlorine treatment. Journal of Food Protection 66: 251 – 259.
Campbell, J.K.; Canene-Adams, K.; Lindshield, B.L.; Boileau, T.W.; Clinton, S.K.; Erdman, J.W. 2004. Tomato phytochemicals and prostate cancer risk. Journal of Nutrition 134: 3486S – 3492S.
Campos, C. 2003. Comportamiento de los indicadores de contaminación fecal en los diferentes sistemas de desinfección. Disponible en: http://tierra.rediris.es/ hidrored/ebooks/ripda/contenido/capitulo21.html (Accesado el 30 marzo 2013).
CDC. 2005. Outbreaks of Salmonella infections associated with eating Roma tomatoes-United State and Canada. MMWR 54: 325 – 328.
Food and Drug Administration. 1998. Bacteriological Analytical Manual, Capitulos 1, 3 y 18. Disponible en http://www.fda.gov/Food/FoodScienceResearch/LaboratoryMethods/BacteriologicalAnalytical
ManualBAM/default.htm (Accesado el 30 marzo 2013).
Food and Drug Administration. 2009. Kinetics of Microbial Inactivation for Alternative Food Processing Technologies. Disponible en: http://www.fda.gov/Food/FoodScienceResearch/SafePracticesforFoodProcesses/ucm100158.htm (Accesado el 30 marzo 2013).
Gronholm, L.; Wirtanen, G.; Ahlgren, K.; Nordstrm, K.; Sjoberg, A.M. 1999. Screening of antimicrobial activities of disinfectants and cleaning agents against foodborne spoilage microbes. Z Lebensm Unters Forsch A 208: 289 – 298.
Heldman, D.R.; Newsome, R.L. 2005. Kinetics Models for Microbial Survival during Processing. Food Technology 57: 40 – 46.
Hyun-Gyun, Y.; Bartz, J.; Schneider, K.R. 2005. Effectiveness of individual or combined sanitizer treatment for inactivating Salmonella sp. on smooth surface, stem scar, and wounds of tomatoes. Journal of Food Science 70: M409 – M414.
Ito, K.A.; Seeger, M.L. 1980. Efect of germicides on microorganism in can cooling waters. Journal of Food Protection 43: 484 – 487.
Iturriaga, M.H.; Escartin, E.F.; Beuchat, L.R.; Martinez-Peniche, R. 2003. Effect of inoculum size, relative humidity, storage temperature and ripening state on the attachment of Salmonella montevideo to tomatoes and tomatillos. Journal of Food Protection 66: 1756 – 1761.
Knekt, P.; Ritz, J.; Pereira, M.A.; O’Reilly, E.J.; Augustsson, K.; Fraser, G.E.; et al. 2004. Antioxidants Vitamins and coronary heart disease risk: a pooled analysis of 9 cohorts. American Journal Clinical Nutrition 80: 1508 – 1520.
McDonnell, G.; Russell, A.D. 1999. Antiseptics and Disinfectans: Activity, Action and Resistance. Clinical Microbiology Reviews 12: 47 – 179.
McDonnell, G. 2007. Antisepsis, Disinfection and Sterilization: Types, Action and Resistance. Editorial ASM Press, Washington DC, 361 pp.
Mafart, P.; Leguerinel, I. 1998. Modeling combined effects of temperature and pH on heat resistance of spores by a Linear – Bigelow Equation. Journal of Food Science 63: 6 – 8.
Mazzola, P.G.; da Silva, A.M.; Vessoni, T.Ch. 2003. Determination of decimal reduction time (D-Value) of chemical agents used in hospital disinfection. Brazilian Journal of Microbiology 34: S33-S34.
Reichart, O. 1994. Modeling the destruction of Escherichia coli on the base of reaction kinetics. International Journal of Food Microbiology 23: 449 – 465.
Richardson, P. 2004. Improving the thermal processing of Foods, Editorial Woodhead Publishing Limited, Primera Edición, Cambridge, England, 493 pp.
Russell, A.D. 2004. Factors influencing the efficacy of antimicrobial agents. In: Principles and Practice of Disinfection, Sterilization and Preservation. A. Fraise, P. Lambert y J.Y. Maillard (Edts). Cap. 3: 98 – 128. Edit. Blackwell Publishing Ltd., Massachussets, USA.
Sapers, G.M.; Jones, D.M. 2006. Improved sanitizing treatments for fresh tomatoes. Journal of Food Science 71: M252 – M256.
Sivapalasingam, S.; Friedman, C.R.; Cohen, L.; Tauxe R.V. 2004. Fresh produce: a growning cause of outbreak of foodborne illness in United State, 1973 through 1997. Journal Food Protection 67: 2342 – 2353.
Toledo, R.T. 2007. Fundamentals of Food Process Engineering, Tercera Edición, Editorial Springer Science+Business Media LLC, New York, USA, pags 301 – 378.
Tsujihata, Sh.; Entami, E.; Asai, M.; Tsukamoto, Y.; Ohta M. 1998. Mathematical modeling to predict the bactericidal effect of processed vinager on Escherichia coli O157:H7.
International Journal of Food Microbiology 43: 135 – 138.
Vecchia, C.L.; Altieri, C.L.; Tavani, A. 2001. Vegetables, fruits, antioxidants and cancer: A Review of Italian Studies. European Journal Nutrition 40: 261 – 267.
Wei, C.I.; Huang, T.S.; Kim, J.M.; Tamplin, M.I.; Bartz, J.A. 1995. Growth and survival of Salmonella montevideo on tomatoes and disinfection with chlorinated water. Journal Food Protection 58: 829 – 836.
Received: 29/12/12
Accepted: 23/02/13
Corresponding author: E-mail: msolanoayuda@hotmail.com (M. Solano)
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).