Tipología de productores y sostenibilidad de cultivos en Alto Urubamba, La Convención – Cusco

Autores

  • Isaías Merma Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco, Cusco
  • Alberto Julca Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.02.06

Palavras-chave:

Tipología de productores, sostenibilidad de cultivos, selva alta, calidad del suelo, salud del cultivo.

Resumo

La investigación se llevó a cabo en la región geográfica del Alto Urubamba, provincia de La Convención, Cusco – Perú. El objetivo fue identificar tipos de productores y evaluar la sostenibilidad de cultivos en fincas agrícolas de selva alta. Para la tipología se aplicó encuestas a una muestra de 106 productores tanto en términos biofísicos como socio-económicos analizándose la información mediante la estadística descriptiva. Luego se identificó los tipos de productores mediante el análisis multivariado utilizando variables previamente seleccionadas. Asimismo se evaluó la sostenibilidad de ocho cultivos tropicales; para esto, se seleccionó tres fincas por cultivo de un total de 24 fincas evaluadas. Se utilizó índices prácticos de calidad del suelo y salud del cultivo con una valoración de 0 a 10 y se calificó con la participación de los productores. Los resultados muestran que en la zona existen tres tipos de productores según su eficiencia en el manejo de recursos y su lógica económica. Los cultivos de té (6.65) y mango (6.50) obtienen los valores más altos de sostenibilidad, seguidos del café (6.25), cacao (6.25), cítricos (5.50), plátano (5.45) y coca (5.10). La papaya (4.60) muestra un valor menor a cinco, lo que califica a este cultivo como no sustentable para las condiciones en estudio.

Referências

Altieri, MA.; Nicholls, CI. 2002. Un método agroecológico rápido para la evaluación de la sostenibilidad de cafetales. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología 64: 17-24

Altieri, M.A.; Nicholls, C.I. 2007. Conversión agroecológica de sistemas convencionales de producción: teoría, estrategias y evaluación. Rev. Ecosistemas. AEET. Universidad de California, Berkeley 16 (1).

Alvarado, de la F.F. 2004. Balance de la agricultura ecológica en el Perú 1980 – 2003. En: El problema Agrario en Debate - Sepia X Mesa Especial. Lima. Edit. SEPIA. 83 p.

Amador, M.; Durán, C.; Ruiz, VH.; Barquero, LC. 1995. Caracterización socio-productiva y tipología de productores del cantón de Acosta. Avances de Investigación N° 14. Programa de Ecodesarrollo CEDECO. San José-Costa Rica. 34 p.

Apollin, F.; Eberhart, C. 1999. Análisis y diagnóstico de los sistemas de producción en el medio rural. Guía metodológica. CAMAREN, Quito-Ecuador. 239 p.

Banco Mundial. 2008. Informe sobre el desarrollo mundial 2008: Agricultura para el desarrollo. Bogotá, Colombia. Banco Mundial en coedición con Mayol Ediciones. S.A.

Conway, G.R. 1994. Sustainability in agricultural development: Trade-offs between productivity, stability and equitability. Journal for Farming Systems and Research-Extensions 4(2): 1-14.

Dixon, J.A.; Fallon, L.A. 1989. The concept of sustainability: origins, extensions and usefulness for policy. Society and Natural Resources 2: 73-84.

FAO / USAC. 1995. Caracterización del sistema agrario de la zona de retornados “Nueva Esperanza”, Nentón, Huehuetenango. Informe de Proyecto. Guatemala. 66 p.

Fernández, CE.; Muschler, R. 1999. Aspectos de sostenibilidad de los sistemas de cultivo de café en América Central. En: Desafíos de la Caficultura en Centro América. Bertrand. B. Ed. San José, Costa Rica. IICA-PROMECAFE-CIRAD.

Girardin, P.; Bockstaller, C.; Van Der Werf, H. 1999. Indicators: tools to evaluate the environmental impacts of farming systems. Journal of Sustainable Agriculture 13(4): 5-17.

Gliessman, SR. 1998. Agroecology: ecological processes in sustainable agriculture. Michigan, Ann Arbor Press.

Gómez, AA.; Sweete, DE.; Syers, JK.; Couglan, KJ. 1996. Measuring sustainability of agricultural systems at the farm level. In Methods for assessing soil quality. SSSA Pub. 49.

Guzmán, C.G.I.; Alonso, M.AM. 2007. La investigación participativa en agroecología: una herramienta para el desarrollo sustentable. Ecosistemas 16(1): 1-12.

Hart, R. 1990. Componentes, subsistemas y propiedades del sistema finca como base para un método de clasificación. En: Escobar G. y Berdegué J. (eds) Tipificación de sistemas de producción agrícola. RIMISP/GLA. Santiago de Chile. 283 p.

López-Ridaura, S.; Van Keulen, H.; Van Ittersum, M.K.; Leffelaar, P.A. 2005. Multi-scale methodological framework to derive criteria and indicators for sustainability evaluation of peasant natural resource management systems. Environment, Development and Sustainability 7(1): 51-69.

Lovell, C.; Mandondo, A.; Moriarty, P. 2002. The question of scale in integrated natural resource management. Conservation Ecology. 5(2): 25.

Malagón, R.; Prager, M. 2001. El enfoque de sistemas: Una opción para el análisis de las unidades de producción agrícola. Universidad Nacional de Colombia. Sede Palmira. 190 p.

Masera, O.; Astier, M.; López-Ridaura, S. 1999. Sustentabilidad y manejo de recursos naturales. El Marco de Evaluación MESMIS. GIRA.A.C. México. 109 p.

Pacini, C.; Wossink, A.; Giesen, G.; Vazzana, C.; Huine, R. 2003. Evaluation of sustainability of organic, integrated and conventional farming systems: a farm and field-scale analysis. Agriculture Ecosystems and Environment. 95: 273-288.

Pretty, J. 2008. Agricultural sustainability: concepts, principles and evidence. Philosophical Transactions of the Royal Society B. 363: 447-465.

Sarandón; S.J.; Zuluaga, M.S.; Cieza, R.; Gómez, C.; Janjetic, L.; Negrete, E. 2004. Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas de fincas en Misiones, Argentina, mediante el uso de indicadores. En Agroecología 1 (Sarandón SJ,ed.) Ediciones Científicas Americanas. p. 19-28.


* Autor para correspondencia.

E-mail: i_merma@hotmail.com (I. Merma).


Recibido 11 febrero 2012.

Aceptado 03 junio 2012.

Publicado

2012-06-19

Como Citar

Merma, I., & Julca, A. (2012). Tipología de productores y sostenibilidad de cultivos en Alto Urubamba, La Convención – Cusco. Scientia Agropecuaria, 3(2), 149-159. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.02.06

Edição

Seção

Artículos originales