Reducción de la fertilización sintética con composta y optimización del riego sobre la pudrición del tallo (Fusarium spp) del maíz
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.03.02Palavras-chave:
incidencia, severidad, pudrición de tallo/mazorca, fertilizaciónResumo
El maíz es el cultivo agrícola de grano más importante de México por ser sembrado con mayor superficie y ser la base de la alimentación en toda la nación siendo Sinaloa el principal productor. La siembra repetitiva del cultivo efectuada a través de los años, ha favorecido la proliferación de enfermedades como la pudrición de tallos y la pudrición de mazorcas, atribuidas principalmente a Fusarium spp, las cuales representan un potencial de riesgo y han alertado al productor a poner mucha atención en el manejo del cultivo. Con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización sintética con composta y riego sobre la pudrición de tallos y mazorcas de maíz en el Valle del Fuerte; experimentos de campo se condujeron en el ciclo agrícola primavera-verano 2009 en el INIFAP. El experimento fue diseñado en parcelas divididas en bloques completos al azar con tres repeticiones; al final del ciclo se encontró que no hubo diferencias significativas del factor fertilización y riego respecto al rendimiento así como las variables fenológicas evaluadas. La incidencia de pudrición de tallos evaluada a los 53 días después de la siembra fue de 100%. Sin embargo, se encontraron diferencias significativas en cuanto a la severidad de mazorcas podridas donde se aplicaron menos riegos. Finalmente, el estudio morfológico mostro que el principal agente asociado en pudrición de tallos fue Fusarium verticilliodes y en cuanto a pudrición de mazorcas se detectó una mayor diversidad de agentes asociados tales como Apergillus spp, Penicillum pinophilum, y con mayor incidencia Fusarium verticilliodes.Referências
Abd El-Rahim, M. F.; Fahmy, G. M.; Fahmy, Z. M. 1998. Alterations in transpiration and stem vascular tissues of two maize cultivars under conditions of water stress and late wilt disease. Journal of Plant Pathology 47: 216-223.
Ariño, A.; Herrera, M.; Estopañan, G.; Carramiñana, J. J.; Rota, C.; Herrera, A. 2009. Influence of agriculture practices on the contamination of maize by fumonisin mycotoxins. Journal of Food Protection 72 (5):898-902.
Barnett, H.L.; Hunter, B.B. 1998. Illustrated genera of imperfect fungi. Edición 4th. The American Phytopathological Society. Saint Paul, Minnesota, USA. 218 p.
Basel, A.; Ouda, B.A.; Mahadeen, A.Y. 2008. Effect of fertilizers on growth, yield, yield components, quality and certain nutrient contents in Broccoli (Brassica oleracea). International Journal of Agriculture & Biology 10: 627-632.
Booth, C. 1971. The genus Fusarium. Commonwealth Mycological Institute. CAB International. Kew, Surrey, England. 237 pp.
Bush, B.J.; Carson, M.L., Cubeta, M.A.; Hagler, N.M.; Payn, G.A. 2004. Infection and fumonisin production by fusarium verticillioides in developings maize kernals. Phytopathology. 94: 93-99.
Briones, R.D. 2007. Resistencia a pudrición de mazorca en poblaciones de maíz bajo mejoramiento participativo en el Altiplano de México. Tesis de Maestro en Ciencias. Colegio de Posgraduados. Montecillo, Edo. de México, México. 57 p.
CIMMYT Maize Program 2004. Maize diseases: A guide for field identification. 4th edition. Mexico, D.F. CIMMYT: 1-119
De Souza, J. 2007. Enfermedades del Maíz en “Entre Ríos”. Actualización Técnica: Maíz, Girasol y Sorgo. INTA-EEA Paraná. Serie Extensión 44:83.
Figueroa, R.M.G.; Rodríguez, G.R.; Guerrero, A.B.Z.; González, C.M.M.; Hernández, J.L.; Jiménez, B.J.F.; Ramírez, P.J.G.; Andrio, E.; Mendoza, E. M. 2010. Caracterización de especies de Fusarium asociadas a la pudrición de raíz de maíz en Guanajuato, México. Revista Mexicana de Fitopatología 28: 124-134.
González, H.A.; Vázquez, G.L.M.; Sahagún, C.J.; Rodríguez, P.J.E.; Pérez, L.D. 2007. Rendimiento del maíz de temporal y su relación con la pudrición de mazorca. Agric. Tec. Méx. 33(1): 33-42.
Ireta-Moreno, J.; Flores, L.J.; Pérez, D.H.; Medina, O.J. F.; Soltero, D.L. 2006. La pudrición del tallo (Fusarium sp.) del maíz: análisis de una epifitia en El Bajío, México. Memorias del XXXIII Congreso Internacional de Fitopatología. Manzanillo, México. C-11.
JLSVVF, 2008. Junta Local de Sanidad Vegetal del Valle del Fuerte. Detección de daños por Fusarium en maíz. Folleto de divulgación. SAGARPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Los Mochis, Sinaloa, México. 6 pp.
Levin, L.; Ridao, A.; Castaño, F. 2003. Fusariosis de la espiga en el maíz. Facultad de Ciencias Agrarias., INTA. 20a Jornada de actualización profesional en cultivos de verano. Universidad Nacional de Mar de Plata. 165pp.
Leslie, J.F.; Summerell, B.A. 2006. The Fusarium laboratory manual. Blackwell, Publishing. 388 pp.
NOM-021-RECNAT-2000. Aprobada por el Comité Consultivo Nacional de Normalización para la Conservación, Protección, Restauración y Aprovechamiento de los Recursos Forestales de Suelos y Costas. Norma Oficial Mexicana. 227 pp.
Oropeza, R.M.; Molina, G.J.; Cervantes, T.S. 2004. Logros del programa de mejoramiento genético de maíz del Campus Veracruz – C.P. al 2004. Agrociencia. 36(4): 421-431.
Peiretti, U.D.A.; Nazar, L.M.C.; Biasutti, V.C.A.; Giorda, L.L.M. 2007. Susceptibilidad a Fusarium verticillioides (SACC.) Nirenberg en la población de maíz mpb-fca 8561. Agronomía mesoamericana 18(2): 171-176.
Plantpro. 2010. Plan protección maize Consulta: 06 de Abril de 2010. Disponible en: http://www. plantprotection.hu/modulok/spanyol/maize/morf01_maize.htm
SIAP/SAGARPA. 2010. Sistema de Información y Estadística Agroalimentaria y Pesquera/ Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Base de Datos Estadísticos de Producción. Disponible en: http://www. campomexicano.gob.mx/portal_siap/Integracion/EstadisticaDerivada/ComercioExterior/Estudios/Perspectivas/maiz96-10.pdf
SIACON. 2007. Sistema de Información Agropecuaria de Consulta. Anuario Estadístico de Producción Agrícola. SAGARPA. México D.F., México. 603 pp.
Solano, B.A.R.; De Leon, G.C.; Valdovinos, P G.; Silva, R. H.; Soto, R.L. 2011. La pigmentación de Fusarium verticillioides (SACC) como factor de virulencia en plantas de maíz. Agronomia Mesoamericana. 22 (2): 297-307.
Vigier, B.; Reid, M.L.; Seifert, A. K.; Stewart, W.D; Hamilton, R.I. 1997. Distribution and prediction of Fusarium species associated with maize ear rot in Ontario. Canadian Journal Plant Pathology 19(1): 60-65.
Warham, E.J.; Butler, L.D.; Sutton B.C. 1997. Ensayos para la semilla de maíz y de trigo. Manual de laboratorio. CIMMYT. México D.F. 1-84. Disponible en: http://www.cimmyt.mx
Received: 12/07/14
Accepted: 21/09/14
Corresponding author: blancavzla.18@uas.edu.mx (B. López)
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).