Aprovechamiento de los residuos del fruto de Passiflora tripartita

Autores/as

  • Diana Rojas Romaní Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Av. Venezuela S/N, Lima. https://orcid.org/0000-0001-7479-8260
  • María Rosario Calixto-Cotos Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Av. Venezuela S/N, Lima. https://orcid.org/0000-0002-7735-278X
  • Fernando Suca Apaza Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Av. Venezuela S/N, Lima. https://orcid.org/0000-0001-7116-8685

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.049

Palabras clave:

Passiflora tripartita, cáscara, semilla, actividad antioxidante, aprovechamiento de residuos

Resumen

Las semillas y cáscara del fruto de Passiflora tripartita, poseen compuestos de gran importancia que podrían ser aprovechados por la agroindustria, industria farmacéutica y medicina. Este artículo de revisión recopila información sobre los compuestos fenólicos, fibra dietaria, aceites esenciales que poseen las fracciones de los frutos. La pulpa de este fruto es destinada para la preparación de bebidas funcionales antioxidantes y aditivos. Los reportes mencionan que las semillas poseen elevada cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, fenólicos, y terpenos, y sugieren ser utilizado en forma de nanoemulsiones y como antimicrobianos. Asimismo, los terpenos en el aceite esencial de la semilla se han relacionado para el tratamiento de cáncer de colon. En cuanto al aprovechamiento de la cáscara, muchas especies del mismo género son investigadas por su capacidad antioxidante, contenido de pectina, fibra dietaria y actividad antimicrobiana teniendo potenciales usos como aditivos antioxidantes, sustratos enzimáticos, como pasta dental, jabones, cremas, e ingrediente de piensos para animales.

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Publicado

2021-08-20

Cómo citar

Rojas Romaní, D. ., Calixto-Cotos, M. R. ., & Suca Apaza, F. . (2021). Aprovechamiento de los residuos del fruto de Passiflora tripartita. Scientia Agropecuaria, 12(3), 445-453. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.049

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