Películas comestibles a base de gelatina obtenida de piel de mahi-mahi (Coryphaena hippurus) y extracto de orégano: Características fisicoquímicas, antimicrobianas, estructurales y de superficie
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.026Palavras-chave:
Película comestible, biomaterial, extracto de orégano, residuos de pescadoResumo
Se elaboraron películas comestibles a partir de soluciones de gelatina (4% p/v) de piel de mahi-mahi (Coryphaena hippurus) con 2,5; 5; 7,5 y 10% v/v de extracto de orégano (EO) y se determinaron sus propiedades fisicoquímicas, antimicrobianas, estructurales y de superficies. Las películas control y con 2,5 % de EO mostraron los valores más bajos de humedad y opacidad y los valores más altos de viscosidad. Todas las películas con EO inhibieron el crecimiento de Staphylococcus aureus y Proteus vulgaris. Sólo las películas con 10% de EO mostraron actividad antimicrobiana frente a todas las cepas evaluadas. La microscopía electrónica de barrido mostró que la incorporación del extracto de orégano en las soluciones formadoras de película, SFP, se relacionó con un incremento en la presencia de gotas de aceite en las películas evidenciándose la fracción lipídica del EO. Los análisis de espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y microscopía electrónica de barrido (SEM) mostraron la interacción entre la gelatina, el plastificante y el extracto de orégano en todas las películas. En conclusión, este estudio demostró la viabilidad de las películas comestibles de gelatina de piel de mahi-mahi con EO incorporado para su aplicación como empaque con acción antimicrobiana en alimentos susceptibles al deterioro por microorganismos.
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