Capacidad antioxidante de poblaciones silvestres de “tara” (Caesalpinia spinosa) de las localidades de Picoy y Santa Fe (Provincia de Tarma, departamento de Junín)

Autores

  • Alberto López S. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Raquel Oré S. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Cecilia Miranda V. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Juan Trabucco Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Diego Orihuela T. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • José Linares G. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Yvette Villafani B. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Shary Ríos R. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • María Siles V. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2011.01.03

Palavras-chave:

Radicales libres, capacidad antioxidante, fenoles, flavonoides, Caesalpinia

Resumo

El Perú es el principal abastecedor de “tara”, gracias a que nuestro país posee una gran variedad de climas y tipos de suelos, haciendo posible la obtención de este cultivo durante la mayor parte del año. El departamento de Junín cuenta con poblaciones naturales de “tara” que aun no han sido caracterizadas bioquímica ni genéticamente, que podrían aprovecharse en beneficio de las comunidades locales. En este trabajo se reporta la capacidad antioxidante de “tara” provenientes de las localidades de Picoy y Santa Fe, ambas ubicadas en Tarma, Junín. Se utilizó la técnica del DPPH y del ABTS para valorar la capacidad antioxidante; para la determinación de fenoles y flavonoides se utilizó el reactivo de Folin-Ciocalteau según la técnica de Singleton. La muestra de Picoy reportó mayor cantidad de fenoles siendo de 563.70 mg/g de extracto seco, mientras que la cantidad de flavonoides fue de 0.664 mg/g. La capacidad antioxidante mostro una mejor respuesta en la muestra de Picoy, reportándose mediante el DPPH un IC50 1.244 mg/ml y con el ABTS un 35.3% de inhibición. Estos datos podrían aprovecharse para incrementar el valor agregado y mejorar la oferta de este recurso en dicha localidad debido a sus mejores características antioxidantes.

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* Autor para correspondencia.

E-mail: alopezs@unmsm.edu.pe (A. López).


Recibido 16 febrero 2011.

Aceptado 255 marzo 2011.

Publicado

2013-04-25

Como Citar

López S., A., Oré S., R., Miranda V., C., Trabucco, J., Orihuela T., D., Linares G., J., Villafani B., Y., Ríos R., S., & Siles V., M. (2013). Capacidad antioxidante de poblaciones silvestres de “tara” (Caesalpinia spinosa) de las localidades de Picoy y Santa Fe (Provincia de Tarma, departamento de Junín). Scientia Agropecuaria, 2(1), 25-29. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2011.01.03

Edição

Seção

Artículos originales