Relación entre la conductividad eléctrica, pH del agua de remojo, germinación de semillas y crecimiento de plántulas de maíz (Zea mayz L.) bajo dos condiciones experimentales

Autores/as

  • Hilmig Viloria Universidad de Oriente, Cumaná
  • Jesús Rafael Méndez Natera Universidad de Oriente, Cumaná

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2011.04.03

Palabras clave:

Calidad de semilla, pruebas de vigor de estrés, crecimiento de plántulas.

Resumen

Semillas de maíz (Zea mayz L.) de 12 lotes de diferentes años de adquisición se utilizaron para estudiar la relación entre las mediciones de conductividad eléctrica (CE) y pH del agua de remojo y la germinación en laboratorio, bajo condiciones normales (CN) y uso de envejecimiento acelerado (EA) de las semillas. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, se aplicó un análisis de varianza convencional y las diferencias entre los lotes se detectaron mediante la prueba de mínima diferencia significativa. Los lotes mostraron a los ocho días de evaluación altos porcentajes de germinación en CN y se evidenció el efecto desfavorable sobre la germinación post tratamiento de EA. El peso seco de la parte aérea y de la radícula arrojó diferencias significativas entre los lotes. Los lotes de semillas que mostraron altos porcentajes de germinación en laboratorio, previo EA, presentaron bajos valores de CE, por lo tanto, esta prueba podría ser buen indicativo del comportamiento de semillas de maíz en condiciones extremas o desfavorables de germinación. La prueba de pH no indicó relación directa con la emergencia de las semillas en laboratorio.

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* Autor para correspondencia.

E-mail: jmendezn@cantv.net (V. Vásquez).


Recibido 10 agosto 2011.

Aceptado 19 diciembre 2011.

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Publicado

2011-07-26

Cómo citar

Viloria, H., & Méndez Natera, J. R. (2011). Relación entre la conductividad eléctrica, pH del agua de remojo, germinación de semillas y crecimiento de plántulas de maíz (Zea mayz L.) bajo dos condiciones experimentales. Scientia Agropecuaria, 2(4), 213-228. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2011.04.03

Número

Sección

Artículos originales