El ácido giberélico mejora el peso del racimo y el número de bayas de uva (Vitis vinifera L.), cv. Marroo Seedless, cultivado en los Valles interandinos del Ecuador

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.04.15

Palavras-chave:

GA3, floración, posfloración, prefloración, tamaño del fruto, tamaño del racimo.

Resumo

El cultivo de la uva (Vitis vinífera L.) está incrementándose en el trópico seco y los valles interandinos del Ecuador. Sin embargo, la calidad del racimo y las bayas del cv. ‘Marroo Seedless’ cultivado en los Valles requieren mejorarse para competir con la fruta importada. Para ello, en plantas de 8 años se realizaron tres experimentos, en los que se evaluaron dosis y épocas de aplicación de GA3 (pre y posfloración), raleo manual de frutos del racimo y anillado de la rama con el fin de incrementar el tamaño de los racimos y las bayas. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se evaluó el tamaño y peso del racimo y bayas, número de bayas por racimo y sólidos solubles totales. Los resultados muestran que la aplicación de GA3 en prefloración (10 ppm) incrementa el largo y diámetro polar de los racimos, mientras que el mayor diámetro ecuatorial, polar y el peso de las bayas se alcanzó con dos aplicaciones de GA3 en posfloración (40 + 20 ppm) o una aplicación de GA3 con 100 ppm. Estos resultados demuestran que la aplicación de GA3 es una tecnología que mejora la calidad física de las bayas y los racimos de uva.

Referências

Abu-Zahra, T. 2010. Berry size of Thompson Seedless as influenced by the application of gibberellic acid and cane girdling. Pakistan Journal Botany 42(3): 1755-1760.

Abu-Zahra, T. 2013. Effect of Plant Hormones Application Methods on Fruit Quality of Superior Seedless Grape. Biosciences Biotechnology Research Asia 10(2): 527-531.

Alrashdi, A.; Al-Qurashi, A.; Awad, M.; et al. 2017. Quality, antioxidant compounds, antioxidant capacity and enzymes activity of El-Bayadi table grapes at harvest as affected by preharvest salicylic acid and gibberellic acid spray. Scientia Horticulturae 220: 243-249.

Anjum, N.; Feroze, M.; Rafique, R.; et al. 2020. Effect of gibberellic acid on berry yield and quality attributes of grapes cv. Sultanina. Pure Appl. Biol 9(2): 1319-1324.

Antcliff, A. 1995. Una variedad nueva y distinta de vid. Registro de la Propiedad de Industrial. Murcia, España, 8 pp.

Arancibia, G.; Callejas, R.; Reginato, G. 2017. Evaluación de reguladores de crecimiento como raleadores en racimos de 'Thompson Seedless. Revista Facultad Ciencias Agrarias Uncuyo 49(1): 1-14.

BCE. 2017. Estadísticas de Comercio Exterior de Bienes. Importaciones por subpartida y país de origen. Caso uvas frescas. Banco Central del Ecuador. Quito, Ecuador.

Casanova, L.; Casanova, R.; Moret, A.; et al. 2009. The application of gibberellic acid increases berry size of Emperatriz seedless grape. Spanish Journal of Agricultural Research 7(4): 919-927.

Crupi, P.; Antonacci, D.; Savino, M.; et al. 2016. Girdling and gibberellic acid effects on yield and quality of a seedless red table grape for saving irrigation water supply. European Journal Agronomy 80: 21-31.

Da Silva, P.; Moreno, M.; Barreto, C.; et al. 2019. Gibberellic acid reduces clusters rot of Sauvignon blanc grapes. Revista Brasileira de Fruticultura 41(4): e-486.

Dimovska, V.; Petropulos, V.; Salamovska, A.; et al. 2014. Flame Seedless grape variety (Vitis vinifera l.) and different concentration of gibberellic acid (GA3). Bulgarian Journal of Agricultural Science 20(1): 127-132.

Dokoozlian, N.; Luvisi, D.; Moriyama, M; et al. 1995. Cultural practices improve color, size of Crimson Seedless. California Agriculture 49: 36-40.

Dokoozlian, N.; Peacock, W. 2001. Gibberellic Acid Applied at Bloom Reduces Fruit Set and Improves Size of Crimson Seedless Table Grapes. Hort Science 36(4): 706-709.

Domingos, S.; Nobrega, H.; Raposo, A.; et al. 2016. Light management and gibberellic acid spraying as thinning methods in seedless table grapes (Vitis vinifera L.): Cultivar responses and effects on the fruit quality. Scientia Horticulturae 201: 68-77.

Gonzaga, H.; Ribeiro, V. 2009. Ácido giberélico no raleio de cachos de uva da cv. Superior seedless, enxertada sobre o porta-enxerto 'SO4', cultivada na região do Vale do Submédio São Francisco. Revista Brasileira Fruticultura 31(4): 931-937.

Hueso, J. 2012. Manejo y técnicas de cultivo en uva de mesa apirena. Fundación Cajamar. España. 42 pp.

Jadhav, U.; Mundhe, S.; Kumar, Y.; et al. 2020. Gibberellic Acid Induces Unique Molecular Responses in ‘Thompson Seedless’ Grapes as Revealed by Non-targeted Metabolomics. Journal of Plant Growth Regulation (In press).

Kittiwatsopon, K.; Karintanyakit, P. 2014. Effect of CPPU and GA3 on growth and quality of 'Marroo Seedless' grape. Acta Horticulturae 1059: 189-194.

Leão, P.; Nascimento, J.; Moraes, D.; Souza, E. 2020. Agronomic performance of seedless table grape genotypes under tropical semiarid conditions. Bragantia 79(3): 364-371.

Li, M.; Cheng, S.; Wnag, Y.; et al. 2019. Improving fruit coloration, quality attributes, and phenolics content in ‘Rainier’ and ‘Bing’ cherries by gibberellic acid combined with homobrassinolide. Journal of Plant Growth Regulation 39: 1130-1139.

Lu, J. 1996. Application of gibberelic acid in grape cultivar “Orlando Seedless”. Proceedings Florida State Horticultural Society 109: 246-247.

MAGAP. 2015. Estadística precios mayoristas.ecu-magap-cgsin-oepm-2014-v1.5 Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca del Ecuador. Quito-Ecuador.

Navarro, M.; Retamales, J.; Defilippi, B. 2001. Efecto del arreglo de racimo y aplicación de citoquinina sintética (CPPU) en la calidad de uva de mesa variedad Sultanina tratada con dos fuentes de giberelinas. Agricultura Técnica 61(1): 15-25.

Retamales, J.; Bangerth, F.; Cooper, T.; et al. 1995. Effects of CPPU and GA3 on fruit quality of Sultanina table grape. Acta Horticulturae 394: 149-154.

Roberto, S.; Mashima, C.; Colombo, R.; et al. 2017. Berry-cluster thinning to reduce compactness of Black Star table grapes. Ciência Rural Santa Maria 47: 4.

Sato, A.; Yamada, M.; Iwanami, H.; et al. 2004. Quantitative and Instrumental measurements of grape flesh texture as affected by gibberelic acid application. Japanese Society for Horticultural Science 73(1): 7-11.

Singh, S. 1995. Commercial fruits. Usha Raj Kumar for Kalyani publishers, New Delhi 172-174.

Treetaruyanont, K.; Treewannakul, P.; Saengpeng, T. 2011. Effect of GA3 on cluster weight and fruit quality of Marroo Seedless. En Proceeding of 49th Kasetsart University Annual Conference. Part 1 (Subject: Plants): 317-323.

Publicado

2020-11-29

Como Citar

Viteri-Díaz, P., Vásquez-Castillo, W., Sangotuña, M., Villota, A., Caiza, K., & Viera, W. (2020). El ácido giberélico mejora el peso del racimo y el número de bayas de uva (Vitis vinifera L.), cv. Marroo Seedless, cultivado en los Valles interandinos del Ecuador. Scientia Agropecuaria, 11(4), 591-598. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.04.15

Edição

Seção

Artículos originales