Relación entre parámetros edáficos y criterios de calidad postcosecha de frutos de Prunus persica (L.) Batsch por análisis multivariado
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.04.12Palavras-chave:
Propiedades del suelo, fruticultura, durazno, postcosecha, calidad del fruto.Resumo
Este estudio se llevó a cabo en la principal zona productora de durazno variedad Escarcha, Tlaxcala, México. Se evaluaron parámetros del suelo en parcelas con diferente manejo y algunos criterios de calidad en el fruto, para posteriormente relacionarlos a través de un Análisis de Componentes Principales (ACP). Los resultados de la caracterización del suelo evidenciaron un predominio de la fracción arena, baja concentración de materia orgánica y de N total, y pocos sitios de intercambio. Se obtuvieron rendimientos de 10,88 a 11,66 t ha-1. A través de los ACP se observó que las variables predictoras en el caso del suelo, en el componente principal 1 (CP1) fueron materia orgánica, carbono orgánico, nitrógeno total y fósforo; en el CP2 la densidad aparente, porosidad, pH y el índice de humificación. En el caso del fruto, en el CP1 fue el peso, diámetro ecuatorial, índice de madurez y número de frutos y en CP2 acidez total titulable y firmeza. El ACP permitió identificar las variables del suelo que influyen en la calidad del fruto. Se recomienda al productor incrementar los contenidos de materia orgánica, N total y P para obtener mayor número de frutos por árbol y frutos con un índice de madurez, tamaño y peso adecuados en las parcelas evaluadas. Los criterios de calidad postcosecha mostraron que esta variedad es apta para su consumo en fresco, para la elaboración de conservas, compotas, mermeladas y jarabes; además de clasificarse como dulces, según el índice de madurez.
Referências
Abbasi, N.A.; Alí, I.; Hafiz, I.A.; et al. 2019. Effects of putrescine application on peach fruit during storage. Sustainability 11: 2-17.
Africano, K.L.; Almanza-Merchán, P.J.; Criollo, H.; et al. 2016. Caracterización postcosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Batsch] cv. Dorado producido bajo condiciones de trópico alto. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 10: 232-240.
Altube, H.A.; Ontivero, M.G.; Rivata, R.S.; et al. 2017 Aspectos fisiológicos durante la maduración que reflejan el momento adecuado de cosecha, mejorando la calidad organoléptica de los frutos de Duraznos cv. “Flavorcrest” (Prunus persica L. Batsch). Revista Internacional de Botánica Experimental 86: 79-83.
Álvarez-Solís, J. D.; Anzueto-Martínez, M de J. 2004. Actividad microbiana del suelo bajo diferentes sistemas de producción de maíz en los altos de Chiapas, México. Agrociencia 38: 13-22.
AOAC. 1990. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemistry International. 15th ed. Washington, D.C. EEUU. 1 141 pp.
Badui, S.; Bourges, H.; Anzaldúa, A. 2006. Química de los alimentos. Editorial Pearson. México, D.F. 736 pp.
Bonazzola, C.; Alsina, D.; Nescier, I. M.; et al. 2007. Composición fisicoquímica del fruto de dos variedades de duraznero cultivadas en el centro-este de la Provincia de Santa Fe. Revista FAVE-Ciencias Agrarias 5/6:35-40.
Buitrago-Guacaneme C.M.; Rincón-Soledad M.C.; Balaguera-López, H.E.; et al. 2015. Tipificación de diferentes estados de madurez del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz). Revista Facultad Nacional Agronomía Medellín 68 (1): 7521-7531.
Calderón-Zavala, G.; Rodríguez-Alcázar, J.; Espíndola-Barquera, Ma. C.; et al. 2019. Variedades mejoradas de durazno (Prunus persica L.). Agroproductividad 12 (9): 81-83.
Cambi, M.; Hoshika, Y.; Mariotti, B.; et al. 2017. Compaction by a forest machine affects soil quality and Quercus robur L. seedling performance in an experimental field. Forest Ecology and Management 384: 406-414.
Carrasco, J.J.; Riquelme, S.J.; Abarca, R.P. 2017. Manejo de suelos para el establecimiento y cultivo del duraznero. En: Zolezzi, V. M.; Abarca, R. P. (Coord.). Manual de manejo del cultivo de duraznero. Boletín INIA No. 373. Instituto de Desarrollo Agropecuario. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile. Santiago, Chile. Pp. 18-28.
Carvajal, C.R. 2018. Caracterización de las condiciones edafoclimáticas de los cultivos de durazno (Prunus persica) en los municipios de concepción y cerrito, Santander, Colombia. Revista Integra 9: 98-118.
Di Rienzo, J.; Casanoves, F.; Balzarini, M.; et al. 2008. InfoStat, versión 2008, Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.
DOF. 1982. NMX-FF-009-SCFI-1982. Norma Mexicana que establece la determinación del tamaño en base al diámetro ecuatorial de productos alimenticios no industrializados para uso humano, Fruta fresca. Secretaria de Economía. 10 junio 1982. 4 pp. Disponible en: http:// www.colpos.mx/bancodenormas/nmexicanasNMX-FF-009-1982.pdf
DOF. 2002. NOM-021-SEMARNAT-2000. Norma Oficial Mexicana que establece las especificaciones de fertilidad, sanidad y clasificación de suelos, estudio, muestro y análisis. Disponible en: http://www.semarnat.gob.mx
DOF. 2008. NMX-FF-109-SCFI-2008. Humus de lombriz (lombricomposta), especificaciones y métodos de prueba. Disponible en: http://www.economia-nmx.gob.mx/normas/nmx/2007/nmx-ff-109-scfi-2008.pdf
DOF. 2009. NMX-FF-060-SCFI-2009. Norma Mexicana para productos alimenticios no industrializados para consumo humano fruta fresca durazno y nectarina (Prunus persica L.) Batsch, especificaciones y métodos de prueba. Disponible en: https://www.colpos.mx/bancodenormas/nmexicanas/NMX-FF-060-1993.PDF
Farias-Barreto, C.; Vanni F.L.; Navroski R.; et al. 2017. Nitrogen fertilization in peach trees (Prunus persica (L.) Batsch): Influence on post-harvest quality. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 18(2): 1-11.
Fernández-Montes, M.R.; Pérez-González, S.; Mondragón-Jacobo, C. 2010. Guía para cultivar duraznero en Tlaxcala. Centro de Investigación Regional Centro del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Folleto Técnico No.41. 33 pp.
Fernández-Montes, M.R.; Pérez-González S.; Parra-Quezada R. A.; et al. 2011. Variedades mejoradas y selecciones de durazno del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Folleto Técnico No. 15. 32 pp.
Frene, J.P.; Frazier, M.; Rutto, E.; et al. 2020. Early response of organic matter dynamics t opine-biochar in sandy soil under peach trees. Agrosyst. Geosci. Environ. 3: e20094.
Gutiérrez, A.F.; Padilla R.J.S. 2004. Rendimiento y calidad del fruto de durazno tipo San Gabriel de maduración temprana. Agricultura Técnica en México 30: 75-88.
Hidalgo, L. 1993. Tratado de Viticultura. Mundi-Prensa, Madrid, España. 323 pp.
Hirzel, C.J. 2017. Fertilización en cultivo de duraznero. En: Zolezzi, V. M.; Abarca, R. P. (Coord.). Manual de manejo del cultivo de duraznero. Boletín INIA No. 373. Instituto de Desarrollo Agropecuario. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile. Santiago, Chile. 104-113 pp.
INEGI. 2009. Prontuario de información geográfica municipal de los Estados Unidos Mexicanos: Altzayanca, Tlaxcala, México: Clave geoestadística 29004. Disponible en: http://www3.inegi.org.mx/contenidos/app/mexicocifras/datos_geograficos/29/ 29004.pdf.
Krüger, I.; Chartin, C.; van Wesemael, B.; et al. 2018. Defining a reference system for biological indicators of agricultural soil quality in Wallonia, Belgium. Ecological Indicators 95: 568-578.
Lanauskas, J.; Kviklys, D.; Kviklienė N.; et al. 2014. Effect of soil maintenance on apple tree nutrition and productivity in organic orchard. Acta Hoticultarea 1058(1058): 175-180.
Lemus, S.G. 2017a. Poda y formación. En: Zolezzi, V. M.; Abarca, R. P. (Coord.). Manual de manejo del cultivo de duraznero. Boletín INIA No. 373. Instituto de Desarrollo Agropecuario. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile. Santiago, Chile. 18-28 pp.
Lemus, S.G. 2017b. Raleo. En: Zolezzi, V. M.; Abarca, R. P. (Coord.). Manual de manejo del cultivo de duraznero. Boletín INIA No. 373. Instituto de Desarrollo Agropecuario. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile. Santiago, Chile. Pp. 62-66.
López, A.; Argaiz, A. 1993. Sustitución parcial de sacarosa y ácido cítrico en duraznos conservados por factores combinados. Información Tecnológica 5:27-31.
Marques-Costa, S.; Manoel, L.; Moreira G.C.; et al. 2008. Conservacão frigorificada de pêssegos ´Tropic Beaty´ irradiados. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 9: 131-137.
Martínez-González, M. E.; Balois-Morales R.; Alía-Tejacal I.; et al. 2017. Postcosecha de frutos: maduración y cambios bioquímicos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 19: 4075-4087.
Montanaro, G.; Xiloyannis C.; Nuzzo V.; et al. 2017. Orchard management, soil organic carbon and ecosystem services in Mediterranean fruit tree crops. Scientia Horticulturae 217:92-101.
Nowicka, P.; Wojdylo, A.; Laskowski, P. 2019. Principal component analysis (PCA) of physicochemical compounds content in different cultivars of peach fruits, including qualification and quantification of sugars and organic acids by HPLC. European Food Research and Technology 245: 929-938.
Ortiz-Rivera, M.I.; Brambila-Paz, J. de J.; Barrera-Islas, D.; et al. 2020. Opciones técnicas y económicas para mejorar el ingreso de los productores de Durazno [Prunus persica (L.) Batch] en el estado de México. Agrociencia 54: 279-293.
Ortiz, Z.; Güemes, A.; Gariglio, N.; et al. 2007. Comparación de la calidad de duraznos de diferentes variedades cultivadas en la región centro-este de la provincia de Santa Fe. Ciencias Agrarias 6: 27-33.
Porta, J.; López, M.; Poch, R. 2008. Introducción a la Edafología: uso y protección del suelo. Editorial Mundi-Prensa. Madrid, España. 452 pp.
Rodríguez, F. H.; Rodríguez, A. J. 2002. Métodos de análisis de suelos y plantas. Editorial Trillas. México, D. F. 288 pp.
Soto, M.E.S.; Hernández, V.M.; Luna, Z. H. S.; et al. 2016. Evaluación del contenido de materia orgánica en suelos agrícolas y su relación carbono/nitrógeno. Revista Iberoamericana de Ciencias 3(5): 98-105.
Souza, R.A.F.; Vitorino L.C.; Bessa L.A.; et al. 2020. Soil parameters affect the functional diversity of the symbiotic microbiota of Hymenaeacourbaril L., a Neotropical fruit tree. Rhizosphere 16: 100237.
Tagliavini, M.; Zavalloni, C.; Rombola, A.; et al. 2000. Mineral nutrient partitioning to fruits of deciduous trees. Acta Horticulture 512: 31-140.
Torres, J.P.; Cortés, J.I.; Turrent, A.; et al. 2008. Rendimiento de fruto y número de ramas principales en árboles de durazno intercalados con milpa. Terra Latinoamericana 26: 265-273.
Zagal, E.N.; Rodríguez, I.V.; Quezada, L. 2002. Actividad microbiana en un suelo de origen volcánico bajo distinto manejo agronómico. Agricultura Técnica Chile 62: 297-309.
Zbytniewski, A.; Buszewski, B. 2005. Characterization of natural organic matter derived from sludge compost. Bioresource Technology 96: 479-484.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Scientia Agropecuaria
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).