Detección y enumeración de Salmonella sp. en carne de llama (Llama glama) mediante qPCR

Autores

  • Miguel Gómez-Castillo Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina.
  • Marcial Silva-Jaimes Departamento de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina. http://orcid.org/0000-0002-4648-4907
  • Bettit Salvá-Ruíz Departamento de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina. http://orcid.org/0000-0001-5383-0890
  • Carlos Elías-Peñafiel Departamento de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.03.11

Palavras-chave:

Salmonella sp., qPCR, llama, RapID ONE.

Resumo

Esta investigación plantea una metodología para detectar y cuantificar en tiempo real la presencia de Salmonella sp. en carne de llama (Llama glama) empleando qPCR, el método se validó a través del recuento en placa. El método consistió en detectar la presencia o ausencia de Salmonella sp. en muestras de carnes de llama, los resultados positivos se identificaron mediante el sistema bioquímico acelerado RapID ONE, finalmente los resultados de la identificación se confirmaron por medio de la PCR en tiempo real, empleando un cebador delantero e inverso del gen invA, al igual que una sonda fluorescente anclada a un fragmento del gen invA. Finalmente, se cuantificaron 17 muestras de carne de llama, resultando que el 53,13% de las muestras estaba contaminado por Salmonella sp.

Biografia do Autor

Miguel Gómez-Castillo, Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina.

Marcial Silva-Jaimes, Departamento de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina.

Bettit Salvá-Ruíz, Departamento de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina.

Carlos Elías-Peñafiel, Departamento de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina.

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Received March 26, 2019.

Accepted September 1, 2019.

Corresponding author: gomez_917@hotmail.com (M.A. Gómez-Castillo).

Publicado

2019-10-07

Como Citar

Gómez-Castillo, M., Silva-Jaimes, M., Salvá-Ruíz, B., & Elías-Peñafiel, C. (2019). Detección y enumeración de Salmonella sp. en carne de llama (Llama glama) mediante qPCR. Scientia Agropecuaria, 10(3), 403-411. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.03.11

Edição

Seção

Artículos originales